Уход за стомами у новорожденного

September 30, 2018

 

 

Стома - это общий термин, обозначающий процедуру, при которой в теле воздаётся открытое отверстие.  Отверстие, называемое “стома”, позволяет стулу или моче покидать тело.

Стомирование может быть неизвестным для Вас типом операции, но это не необычная операция для младенцев и детей, хотя чаще она встречается у взрослых. Существует много причин, по которым новорожденному или ребёнку может понадобиться такая операция.  Часто это операция, необходимая для спасения жизни.Стома должна быть красной, такой же как внутренняя часть щеки, влажной и мягкой. Стома может немного кровоточить, если она была задета. Это нормально, потому что в ней сосредоточено большое количество кровеносных сосудов. Она также не болит, если была задета, т.к. не имеет нервных окончаний. Стома Вашего ребёнка может отличаться от картинки или от стом других детей, который вы могли видеть. Обычно стома имеет красный цвет. Тем не менее, иногда, когда Ваш ребёнок плачет, Вы можете заметить, что она изменила цвет.

 

Нормальный цвет должен вернуться, когда ребёнок успокоится.  Временное изменение цвета обычно не является причиной для беспокойства.

Типы стом у ребёнка:

Тип стомы, которую будет иметь Ваш ребёнок,  будет определён причиной операции. При колостоме или илиостоме, отверстие будет сделано в часть кишечника.  При уростоме, отверстие будет сделано в мочевыделительную систему.

Колостома - самый распространённый тип стомы у новорожденных  и детей. Это выведение конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища.  Когда непереваренная пища попадает в толстую кишку, происходит абсорбация воды. Стул находится в толстой кишке до тех пор, пока не покидает тело.Стул выходит через колостому. Он может быть жидкой или твёрдой консистенции. Образование газа является распространённым явлением. Илеостома - соединяет просвет тонкой кишки с поверхностью кожи. Тонкая кишка содержит пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы помочь перевариванию и всасыванию питательных веществ. Отделяемым илеостомы является стул – аналогично колостоме.  Важным отличием отделяемого илеостомы является наличие в нём пищеварительных ферментов. Несмотря на то, что обычно ферменты присутствуют в тонком кишечнике, они могут повредить кожу. Этот вопрос будет обсуждаться более подробно далее в брошюре, когда мы будем говорить о  применении мешков. Уростома - созданное хирургическим путём отверстие, позволяющее моче вытекать из тела человека наружу.  Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.  Почки фильтруют и производят мочу.  Моча проходит от почек вниз  по мочеточникам в мочевой пузырь для хранения до выведения из организма.

Моча выходит через уростому. Моча может содержать немного слизи.

Важно: 

 

Как родителю, вам важно знать какой тип стомы имеет ваш ребёнок.  У каждого типа есть свои особенности, которые нужно знать для надлежащего ухода.  Если вы не уверены, какой тип стомы у вашего ребёнка, спросите вашу  стомную медсестру или доктора.Ваш ребёнок или вы никак не можете контролировать отделения из стомы. Первоначально, на стоме может быть или не быть мешок.  В зависимости от причины и вида операции, стома может сразу работать правильно или это займёт несколько дней. В конечном счёте мешок будет необходим, чтобы собирать стул или мочу и защищать кожу Вашего ребёнка. После операции стома может быть опухшей.  Очень часто она меняет размер и становится меньше.  Она может продолжить сокращаться до восьми недель после операции. Стома может расти вместе с вашим ребенком, особенно, если она необходима в течение длительного времени или является постоянной. Поскольку эти изменения являются нормальными, важно периодически измерять стому чтобы быть уверенными, что вы вырезаете в адгезивной пластине отверстие нужного размера. Каждая коробка используемых вами мешков содержит измерительные лекала. Правильно подобранный размер системы продлевает время её ношения.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.