Перинатальный медицинский центр — это клиника широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей

 

«Перинатальный медицинский центр - это организация, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных, в т.ч. второй этап выхаживания, осуществляются ведение беременности и родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия, используются вспомогательные репродуктивные технологии»

                 Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача России от 18.05.2010 № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с "СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ) (Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010 № 18094)

Перинатальный: что это значит?

Перинатология – наука, появившаяся на границе акушерства и педиатрии, изучающая перинатальный период, начинающийся с 28 недели беременности женщины и заканчивающийся через 168 часов после рождения малыша. Само слово и произошло от латинского «natalis» – относящийся к рождению.

Такой срок выбран неспроста. В это время плод уже почти готов появиться на свет, и его жизнь и здоровье выходят из компетенции врача – гинеколога, который помогает женщине во время вынашивания, следит за состоянием будущей матери и на тот момент еще плода. Наблюдение во время данного отрезка времени помогает проследить родовую деятельность, физиологию родового акта и оптимизировать родоразрешение.

Таким образом мама и малыш находятся на постоянном контроле специалистов, включая и первую неделю после рождения. Это крайне важные дни для здоровья плода и ребенка

 

Перинатальный центр и роддом: в чем разница?

В любом перинатальном центре есть отделение, где принимают роды, но в роддоме нет отделений, имеющихся в перинатальном центре и соответствующих специалистов.  Перинатальная клиника располагает более широкими возможностями по сравнению с обычным родильным домом. В чем это заключается?

  1. Специалисты перинатального центра занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения.

  2. Техническое оснащение во всех отношениях отличается от роддома. Как правило, оборудование более современное.

  3. Практически в каждом центре находятся кафедры вузов, проводится научная работа.

  4. Здесь работают врачи неонтологии, которые наблюдают детей с первого дня и до 28 суток жизни, при необходимости проводят их лечение. Не в каждом роддоме встретишь такого специалиста, обычно там присутствуют педиатры, в компетенцию которых входит наблюдение малышей с 1 месяца и старше, до детей в возрасте 15 лет.

Перинатальные центры в нашей стране появились недавно, и не везде они есть. Поэтому попасть туда могут не все желающие.

 

Кого направляют в перинатальный центр?

Как мы говорили выше, такие центры созданы для тех пар, у которых появились проблемы с вынашиванием, родоразрешением. Так же тем, у кого родились недоношенные дети, либо младенцы с критически малым весом (около 500 г).

Из этого следует, что врачи женских консультаций и роддомов направляют туда:

  • Семьи, которые более 1 года не могут забеременеть.

  • Женщин с привычными выкидышами в анамнезе.

  • Будущих мам, у которых возникает опасность для жизни плода или ее самой.

  • Счастливых родителей, ожидающих появления сразу двоих или троих малышей.

  • Уже рожденных детей с мамами, нуждающихся в срочной реанимации и интенсивной терапии из обычного родильного дома.

  • Новорожденных с проявлениями кислородной недостаточности.

 

Как попасть в перинатальный центр бесплатно?

Учитывая нехватку центров широкого профиля и большое количество желающих наблюдаться там, не всем удается бесплатно получить необходимую помощь, в таком случае всегда можно пройти платный курс диагностики и лечения. Но это на сегодня довольно дорогое удовольствие. Что нужно, чтобы бесплатно встать на учет в такую клинику?

  • Для начала можно позвонить и узнать. Вас проконсультируют по телефону.

  • Скорее всего, потребуют предоставить направление из женской консультации с объяснением причин, то есть диагнозом.

  • Преимуществом, как это ни странно, пользуются женщины, проживающие в деревне, селе, так как там им не могут предоставить практически никакой медицинской помощи.

  • На самом же деле любая женщина имеет право по желанию выбрать такой центр. Проблема лишь в наличии свободных мест, ведь переполнять их запрещено нормами, это может привести к эпидемиологическому распространению инфекции.

Конечно, наблюдение в такой клинике – это залог получения необходимой медицинской помощи и надежда для многих обрести полноценную семью.

 

Какие документы нужны при оформлении в перинатальный центр?

Если вам повезло, и вы получили счастливое направление, вот список документов, которые у вас спросят при оформлении в приемном отделении:

  1. Паспорт оригинал и копии первой страницы, прописки.

  2. Медицинский полис с копией обеих сторон.

  3. СНИЛС оригинал и копию.

  4. Результаты анализов, выписки консультаций узких специалистов, обменную карту.

  5. Родовой сертификат установленного образца.

 

Если вы оформляетесь в дородовое отделение, можно взять с собой:

  • Туалетные принадлежности,

  • Тапочки (моющиеся),

  • Сменную одежду.

 

Если же вы попали в родовое отделение, маму пропускают с питьевой водой в маленькой бутылочке и гигиеническими принадлежностями в виде специальных послеродовых прокладок. В том случае, когда будущий отец готов присутствовать при родах, ему необходимо предоставить анализы на СПИД, флюорографию, сделанную не позднее, чем за 6 последние месяцев.

 

Дети – это огромная ответственность, не только когда они садятся за школьную парту. С самой первой мысли о зачатии подходить к этому вопросу нужно серьезно. Для этого и создан перинатальный центр. Что это означает, вы теперь знаете, так же как и куда обращаться, если вам нужна консультация специалистов и качественная медицинская помощь.

полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.