День белых лепестков


17 ноября весь мир отмечает День недоношенных детей. Есть у этого праздника и более поэтичное название — День белых лепестков.

 

По статистике, около 8% всех родов являются преждевременными. Но экстремальный вес тела — это отнюдь не приговор. Сегодня в Республиканском клиническом перинатальном центре чествовали малышей, которые родились с малой массой тела и раньше положенного срока. Виновникам торжества были вручены подарки и письма с наставлением на будущее. Учитывая непростую ситуацию с COVID-19 количество приглашенных мам и деток было ограничено.

По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. По мировой статистике, около 15 млн детей рождаются недоношенными каждый год, более 1 млн из них умирают вскоре после рождения, многие имеют физическую и неврологическую инвалидность. В России ежегодно рождаются более 100 тыс. недоношенных детей.

Мифы

Список мифов о недоношенных детях с разъяснениями специалистов фонда «Право на жизнь» опубликован на сайте проекта Добро.Mail.ru.

Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом. Но чем раньше рождается ребенок, тем выше риски осложнений и смертности.

Миф 2. Недоношенный ребенок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система. Исследования показали, что уровень интерферона и его возможность к разрушению вируса у недоношенных детей такие же, как и у обычных сверстников.

Миф 3. У недоношенного ребенка будет ДЦП. Недоношенность является фактором риска развития неврологических нарушений. ДЦП диагностируется у 5-10% недоношенных детей с весом менее 1,5 кг.

Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются. Миф возник из-за того, что учреждения с «закрытой» реанимацией пускали родителей в строго установленные часы, иногда — на 30-40 минут в день.

Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли. Исследования говорят об обратном: они более чувствительны к боли и другой сенсорной стимуляции, чем доношенные.

Миф 6. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками. Как показывают опросы, подавляющее большинство мам недоношенных детей не курили, не употребляли алкоголь и наркотики во время беременности.

Миф 7: Недоношенным детям не нужно грудное молоко. Материнское молоко содержит все необходимые новорожденному питательные вещества и антитела, защищающие от инфекций. На начальном этапе недоношенному ребенку может понадобиться зондовое или внутривенное питание, но постепенно его переведут на грудное вскармливание.