Важность витамина D3

Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого не возможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы ученых доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.
Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.
Список лучших продуктов с витамином Д
В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб).
Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).
В соответствии с рекомендациями Европейского Комитета по Безопасности Питания, установлены возрастные суточные нормы употребления витамина Д:
детям от 6 до 11 месяцев — 400 МЕ (10 мкг);
от 1 года и взрослым — 600 МЕ (15 мкг).
В некоторых странах для взрослых и пожилых лиц рекомендуют по 800-1000 МЕ (20-25 мкг). Ассоциация эндокринологов России опубликовала результаты исследований, согласно которым безопасной считается доза витамина Д до 4000 МЕ. Увеличение до лечебной дозы в 10000 МЕ на протяжении полугода допускается под контролем лечащего врача.
В более высоких дозах витамина нуждаются определенные категории лиц:
живущие в северных регионах;
живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
работа которых приходится на ночное время;
пациентам, прикованным к постели;
страдающим от патологий ЖКТ, при которых отмечается сниженное всасывание витамина Д;
беременным и кормящим мамочкам;
пожилым людям с частыми простудными заболеваниями.
Максимальная разовая доза витамина Д – 100000 МЕ. Дозировка допускается только с назначения врача по показаниям.
Витамин D1, D2, D3, D4, D5, D6 — в чем разница?
Определение «витамин D» может подразумевать под собой несколько витаминов - D1, D2, D3, D4, D5, D6. Для человеческого организма особенную ценность представляют две формы — D2, D3. Детальное изучение каждого из соединений показало ряд особенностей:
Д1 — состоит из люмистерола и эргокальциферола, синтезируется только искусственным путём. В терапевтической практике не используется.
Д2 — эргокальциферол, содержится в продуктами растительного происхождения. Не оказывает существенного влияния на уровень кальциферола в крови.
Д3 — колекальциферол — попадает в организм с продуктами животного характера, способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света. Является наиболее активной формой из всех витаминов группы Д.
Д4 — депонируется в слоях эпидермиса, при влиянии солнечного света преобразуется в активную Д3-форму;
Д5 — искусственно синтезированная форма Д3, разработанная для лечения онкологических патологий.
Д6 — самая «молодая» форма витамина, полученная из растений. В настоящее время проходят лабораторные эксперименты по ее применению.
Для чего нужен витамин Д?
Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:
обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;
способствует сохранению целостности зубов, костной системы;
участвует в формировании защитных свойств организма;
снижает вероятность переломов;
помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;
обеспечивает физиологическое деление клеток.