Октябрь – месяц борьбы против рака груди

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.

Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочной железы в большинстве стран мира растет. Это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов. Специалисты рекомендуют проводить самообследование молочных желез, а маммографию в профилактических целях после 40 рекомендуется проходить 1 раз в год.

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желе. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией.

В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с раком молочной железы. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. В таких случаях необходима паллиативная помощь для облегчения страданий пациентов и членов их семей.

Большинство случаев смерти (269 000) происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где у большинства женщин рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, в основном, из-за отсутствия осведомленности в отношении важности раннего выявления и из-за преград в доступе к службам здравоохранения.

ВОЗ способствует разработке и проведению комплексных программ по борьбе с раком молочной железы в качестве составной части национальных планов по борьбе с раком.

Рекомендовано стратегиям раннего выявления – повышение осведомленности о ранних признаках и симптомах и скрининга.

Одним из видов скрининга является маммография, который практически осуществим только в странах с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых проведение долгосрочных программ доступно по стоимости.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.