Cтерилизационное отделение-неотъемлемая часть центра

В ПЦ создано современное, ни чем не уступающее Европейским, центральное стерилизационное отделение, что подразумевает полное освобождение операционных м/с, акушерок и м/с коечных отделений от до и послеманипуляционных мероприятий с инструментами и материалом. Что как известно, занимает большую часть времени и сил этой категории персонала. Сотрудники прошли специальное обучение, для работы на сложном оборудовании с программным обеспечением, имеют большой опыт работы, являются специалистами в операционном деле, хирургии, что необходимо при наличии дорогостоящего инструментария.

Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.

Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы.

Преимущества централизованной стерилизации

обеспечивается эффективная предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения высококвалифицированным персоналом;

повышается качество и надежность стерилизации;

наиболее рационально используется эффективное дорогостоящее технологическое оборудование;

наиболее эффективно осуществляется контроль за стерилизацией;

высвобождается значительная часть персонала в лечебных отделениях, занимающегося стерилизацией при децентрализованной системе

упрощается организация и повышается качество обслуживания технологического оборудования;

сокращаются эксплуатационные расходы, упрощаются процессы замены оборудования, следовательно затраченные капиталовложения быстрее окупаются (материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе снижаются примерно в 2,8 раза по сравнению с децентрализованной;

за счет взаимозаменяемости персонала легко компенсируется отсутствие внезапно выбывших сотрудников;

появляются возможности внедрения современных методов стерилизации, что продлевает сроки использования лечебно-диагностического оборудования, особенно термолабильного;

упрощается составление заявок и приобретение партий расходных материалов и их рациональное использование, что также влечет за собой снижение капиталовложений

ЦСО является законодателем моды на культуру стерильности, порядок и красоту выполняемых манипуляций. От того, в каком виде хранится, выдается транспортируется инструментарий, зависит правильность и качество его использования.

Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.

Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам. Поэтому в настоящее время возрастает значимость роли сестры-организатора ЦСО.

Возрастает роль старшей сестры-организатора по управлению персоналом ЦСО в области подготовки и контроля за профессиональными знаниями персонала.

Совершенствование организации деятельности ЦСО должно идти по пути стандартизации и управления качеством. Только тогда стерилизация изделий медицинского назначения из стихийного, неуправляемого процесса превратится в стандартизированную систему, которая обеспечит надежный заслон парентеральным внутрибольничным инфекциям и повысит качество медицинской услуги.

ЦСО работает с учетом обеспечения стерильными изделиями всего лечебного учреждения.

Старшая сестра-организатор ЦСО руководит сотрудниками централизованного стерилизационного отделения, осуществляет непосредственный контроль за работой персонала ЦСО и координирует деятельность функциональных звеньев ЦСО. От ее знаний, профессиональных, деловых и личных качеств зависит эффективность организации деятельности персонала ЦСО.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.