Партнерские роды


Партнерские роды – это когда во время родового процесса помимо медперсонала или других специально обученных людей, роженице помогают люди, близкие ей. Самый распространенный вариант – это рожать вместе с мужем, но партнерские роды подразумевают не исключительно его присутствие. Это может быть кто угодно, кого роженица захочет видеть рядом с собой – подруга, мать, родственник, психолог, духовный наставник, да хоть тренер по фитнессу или продавец из ближайшего ларька, важно осознание ответственности, потребность в необходимой подготовке (хотя бы информационной) и чтобы принимал в этом добровольное участие, ведь не на прогулку вышли.

Есть те, кто сразу выбирает партнерские роды, все больше популяризируя эту тенденцию, а есть те, кто считает данное веяние бессмысленным и даже вредным, продолжая придерживаться консервативной модели выноса ребенка отцу при выписке. При этом нежелание женщины обусловлено страхом потери привлекательности, или же нежеланием отвлекаться в процессе (так многие начинают успокаивать разволновавшегося мужчину, смысл присутствия которого сводился к противоположному). Нежеланием мужчины же чаще всего руководит страх остаться беспомощным и бесполезным в ситуации, критической для его жены. Если подобные умозаключения сильны, то лучше отказаться от этой совместной идеи, а если есть сомнения, то стоит расширить свои познания для принятия окончательного решения.

Роль помощника заключается в поддержке и сопровождении всего родового процесса, от первых схваток, до выписки, при этом участие активное, а не наблюдение со стороны, как многим может показаться изначально.

Партнерские роды с мужем часто выглядят именно как стороннее наблюдение, что в корне неверно по отношению и может даже усложнить процесс, когда вместо помощи в психологическом состоянии, снижении боли, разрешении формальных условностей в больнице, мужчина все силы пускает на преодоление собственного шока. В такой ситуации женщина отвлекается на его эмоциональное состояние и занимается психореабилитацией неподготовленного супруга, который просто согласился не подумав, вместо того чтобы сконцентрироваться на родовой деятельности. Подобное случается, когда супруги не обсуждают процесс и потребности данного мероприятия, полагая, что именно этот человек все знает и понимает, так же как и вы, при этом подруге или наставнику будет объяснен план действий и требуемая помощь. Узнать максимальную информацию обо всей процедуре и собственное отношение к моментам, ранее неизвестным (реальный родовой процесс совсем не так красив, как экранный) – это первое чем стоит обеспокоиться, а не тем, как вы будете вывешивать новости с хэштегом "рожаливместе".

Если есть страх крови, крика, боязнь за здоровье жены, то лучше ждать в другом месте, поскольку заниматься откачиванием обморочных папаш акушеры уже устали, да и на роды повлияет не лучшим образом. Продумайте вариант частичного присутствия, например, при схватках и когда малыша приносят родителям, пропустив самый эмоциональный этап. Еще можно пройти обучающие семинары по совместным родам и курс молодых родителей, чтобы рассеять свою неуверенность знаниями или окончательно убедится в том, что присутствовать не нужно.

Ответственность за это решение лежит одинаково, что на мужчине, что на женщине – оценить готовность (свою и партнера), искренность желания (это нужно вашей паре или все знакомые рожали вместе, поэтому и вам надо) и необходимые вложения (временные, энергетические, нервные). Необходимо смириться с тем, что даже при полностью проговоренном алгоритме, всех посещенных курсах, обоюдном желании и прочих положительных моментах, никто не может предсказать поведение человека в экстремальной ситуации, каковой являются партнерские роды для обоих партнеров. Так что запас терпения и принятия можно развивать на личной психотерапии, если нет уверенности, что любые проявления знакомого и родного человека вы сможете вынести.

Партнерские роды с мужем не помогают в разрешении имеющихся проблем в отношениях, точно так же как и ребенок не помогает скрепить разваливающийся союз – это на время отвлечет, поскольку выбьет из колеи, но потом проблемы вернутся с новой силой. Пусть вашими выборами движет любовь и стремление к духовной близости и развитию.

Партнерские роды – что нужно знать мужу

После принятого решения необходимо узнать, что нужно для партнерских родов в самом родильном отделении, где выдадут подробный перечень, включающий халат и тапочки для партнера, разрешение или устную договоренность о присутствии в родильном зале, возможно, потребуется сдать определенные анализы и прочее. В каждом медицинском учреждении своя система и правила, они, безусловно, схожи, но нюансы, детали и различия стоит выяснять заблаговременно, а не когда начались схватки.

Подготовка к родам – важнейший этап для обоих, поскольку это тяжелый физически (роды могут длиться несколько дней) и психологически процесс. По возможности следует пройти все курсы по предродовой подготовке, которые только доступны в вашем городе, а недостающую информацию восполнить из онлайн-обучения или специализированной литературы. От уровня подготовленности и осведомленности зависит успешность помощи, оказываемой роженице и психическая устойчивость мужа, что является более важным показателем, чем владение определенными навыками правильного массажа. Посудите сами, размять поясницу могут и медсестры, а партнерские роды устраиваются ради поддержки и психологической безопасности, ключом к обеспечению которых является моральная готовность мужа, гибкость и понимание происходящего и последовательности требуемых действий.

Помимо собственной психологической устойчивости от сопровождающего требуется еще ряд знаний и навыков. С самого начала схваток, следует замерять временные промежутки их периодичности (они будут сокращаться ближе к полному открытию матки) – данная информация является диагностичной для врачей о том, насколько произошло раскрытие матки, и одновременно она будет трудновыполнимой для женщины, которая в этот момент испытывает болезненные ощущения. Между схватками следует следить за расслаблением женщины и помогать ей в этом – массаж (специальные техники, ознакомиться с которыми можно до родов), физическая и психологическая поддержка, обеспечение водой и едой, поиск удобного места и прочие моменты, помогающие отдохнуть и расслабиться должны учитываться и обеспечиваться мужем. Существуют специальные упражнения, способствующие гармоничному протеканию родовой деятельности, их необходимо выучить заранее и выполнять в спокойные периоды между схватками, а во время схваток потребуется следить за правильным дыханием, помогая не сбиваться с ритма и являясь для нее ориентиром. Также муж следит за ежечасным мочеиспусканием, поскольку сама женщина может не чувствовать позывов в туалет, а пустой мочевой пузырь облегчает физические неприятные ощущения.

Муж сопровождает женщину в больницу, помогает собраться ей и собирает все, что нужно для партнерских родов. Далее в больнице необходимо следовать рекомендациям и выполнять все просьбы врачей. Помогать женщине можно все также поддержкой правильного дыхания, помощью устроиться в удобную позу, держать за руку, вытирать пот – простые принципы заботы, напоминание о которых необходимо отдельно, поскольку часто мужчины пугаются родов больше чем женщины и не воспринимают происходящее вокруг. Ориентируйтесь в предпринимаемых действиях на женщину и ее потребности, а не бездумно следуйте советам, поскольку может оказаться, что любые ваши проявления активности сбивают ее и отвлекают от сосредоточения, тогда ваша задача находиться рядом и не отсвечивать, а в нужный момент быть на подхвате – подать пеленку, помочь сходить в туалет, обсудить течение с врачами, сбегать в аптеку. Данные действия – неоценимая помощь, пусть и без применения полученного вами багажа знаний по родовой теме. Ведь в правильном состоянии женщина очень органично рожает сама, для этого ей нужна обеспеченная безопасность и уверенность, что все вопросы, возникающие в данный момент, будут решены, о ней позаботятся.

Самая верная политика поведения для мужа – это послушание и поддержка. Спорить и конфликтовать с медперсоналом и роженицей категорически запрещается. Врачи знают специфику процесса априори лучше, а женщина лучше чувствует, что ей сейчас необходимо, и если это апельсин, то тащите апельсин, а не заставляйте ее правильно дышать. На вас могут обрушиться упреки и обвинения, обоснованные и нет, относитесь к подобному как к бреду в горячке, оставаясь спокойным и поддерживающим, поскольку в данной ситуации вы единственный громоотвод эмоциональной бури, захлестнувшей женский организм. Договоритесь заранее о том, чтобы женщина могла попросить вас удалиться, и следуйте этому неукоснительно в любой момент, поскольку при последней стадии непосредственного прохождения малышом родового канала женщина может на вас отвлекаться, стыдиться, бояться.

Заботясь о роженице, не забывайте позаботиться о себе – в перерывах спокойствия между схватками можно выпить что-то горячее, перекусить, самому расслабить свое тело, присесть, размяться. Некоторые рожают стремительно, а некоторые довольно долгое время, а энергия расходуется очень быстро.

После того, как ребенок покидает тело матери, ваша деятельность не заканчивается. Обычно отец идет вместе с врачами в отдельное помещение, где малыша обрабатывают и потом вручают сверточек папе, отправляя обоих к женщине и переводя всех потом в общую палату. Во многих роддомах отцу дают перерезать пуповину, но все подобные аспекты стоит обговаривать заранее, вдруг вы хлопнетесь в обморок от подобного действа. А дальше идет послеродовой процесс, где у вас обоих есть возможность отдохнуть. Не много, пока малыш не заплакал, требуя еды или смены подгузника.

Как происходят партнерские роды?

Искусственное отделение отца от родового процесса начинает угасать, и популярность набирают именно партнерские роды, как потребность в причастности к чуду рождения, которая долгие годы была недоступна, а теперь успешно практикуется во всех родильных отделениях. На самом деле, во всех традициях и у всех народов, роженица не оставалась в таком процесс одна или окруженная незнакомыми людьми, рядом всегда были повивальные бабки, сопровождавшие женщину с момента зачатия, старший член клана, главный шаман племени и прочие люди, знакомые и родные для женщины, делавшие роды более спокойными и гармоничными. Многие начали рожать дома в знакомых и уютных условиях, потому что больничные стены и халаты добавляют стресса и ассоциируются с чем-то плохим, болезнями и проблемами, а не чудом рождения новой жизни.

Начинаются партнерские роды с планирования вместе с женой и специалистом примерного ориентировочного плана протекания, что дает возможность представить сам процесс и ориентироваться в экстренных ситуациях (затянувшихся родах, потребности в искусственном стимулировании или кесаревом сечении и пр.). Чтобы составить представление, как происходят роды вообще и совместные в частности, можно посмотреть обучающие и научные фильмы. Всегда лучше взглянуть на ситуацию со стороны, а только потом начинать принимать участие хотя бы в теоретически знакомом действе. Также помимо самого процесса родов там можно будет лицезреть новорожденного младенца, который сильно отличается от розовощекого карапуза из рекламных проспектов (это сморщенная красная кожа, покрытая пленками, кровью и выделениями, припухшие глазки и неумение улыбаться). Подобное знание уберет отца от испуга и расспросов персонала на тему здоровья новорожденного.

Партнерские роды начинаются еще дома при первых схватках, когда есть только муж и жена. Этот этап многие пары проходят вместе, поскольку так складываются обстоятельства, но если вы планировали рожать вместе, то уже с первых схваток мужчина непосредственно участвует в рождении, поскольку подготовлен теоретически и отработал некоторые практические навыки облегчения боли и эмоционального напряжения.

По прибытию в больницу, медперсонал должен быть заранее оповещен о том, что рожаете вместе, с собой должны находиться все необходимые вещи. Жену будут готовить к родам, вам необходимо соблюсти все меры по собственной подготовке (обычно это стерилизация кожных покровов и надевание медицинской одежды). Есть период, когда вы находитесь в больнице, но медперсонал не вьется вокруг рожающей женщины, поскольку раскрытие еще не началось, и тогда рядом с ней находится только муж, обеспечивающий комфорт и поддержку, а при затруднениях вызывает медиков.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.