Первая помощь при травме глаза у детей

December 11, 2019

 

Глаз - очень чувствительный орган, его лечение требует осторожности и внимания. Если после травмы зрение нормальное - это хороший признак. Если появились какие-либо симптомы заболевания, зрение ухудшилось или ребенок испытывает сильную боль, немедленно обращайтесь за помощью.

Вы можете помочь ему, дав лекарство, пока ожидаете дальнейшего лечения. Мы расскажем о том, какой бывает травма глаза у ребенка, как проводится доврачебная помощь при повреждении.  

Травма глаза у ребенка может быть: проникающей в глазное яблоко, когда травмирующий агент вонзается в глаз; тупой, когда глазу наносится прямой удар тупым предметом. При тяжелой травме может отслоиться сетчатка, он может быть выбит из глазницы, сместиться. Помните, что любая травма представляет опасность для зрения. Родители должны знать о том, куда обращаться при травме глаза у ребенка.

Проникающая травма При травме, проникающей в глазное яблоко, потерпевший жалуется на боль в глазу, усиленное слезотечение, ухудшение зрения. Открыв веко, можно увидеть рану, инородное тело, кровотечение. При проникающей травме наложите на оба глаза марлевую (или из другой чистой ткани) повязку. Если в глазу определяется травмировавший предмет, поместите над глазницей чистый пластмассовый или бумажный стаканчик или что-то похожее, закрепите его повязкой; проверьте, чтобы предмет, проткнувший ткани глаза, не касался дна или стенок стаканчика. Чтобы оказать помощь, травмированного ребенка укладывают на спину; голова должна быть зафиксирована от смещения и тряски с помощью импровизированного круга под затылок, изготовленного из одежды или другой ткани. Важно! Во время оказания первой помощи не пытайтесь удалить или шевелить воткнувшийся предмет. Не промывайте глаз водой и не давите на него!

Тупая травма Если травма глаза у ребенка тупая, определяется боль в глазу, кровоизлияние в глаз. Пострадавший отмечает перед глазами красноватый туман или плавающие пятна. Для уменьшения боли и отека на 10 - 15 минут приложите к травмированному глазу пакет со льдом или холодной водой. Для лечения пострадавший должен быть уложен на спину с закрытыми глазами. При смещении глаза прикройте поврежденный глаз влажной стерильной тканью и импровизированным защитным колпачком из стаканчика. Неповрежденный глаз закройте повязкой.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Наружная обработка и прочие меры лечения при травме глаза у ребенка: При попадании грязи, промойте глаз раствором настойки препарата Еуфразия (Euphrasia), приготовленного из расчета 10 капель материнской настойки на полстакана дистиллированной или минеральной воды. Если Еуфразии нет, то воспользуйтесь раствором Календула, приготовленным аналогичным способом. Препарат Еуфразия прекрасно оказывает помощь и помогает во всех случаях, когда возникают жалобы на глаза. При ударах в глаз и область глаза пользуйтесь раствором Календула. В промывании обычно участвуют два человека: один держит малыша, другой промывает. Для проведения промывания осторожно оттяните нижнее веко, уговаривая малыша открыть глаза шире, и промойте струйкой теплой воды из кувшина в течение 15 минут.

 

Поверните голову сына или дочки так, чтобы вода стекала на полотенце. Если малыш зажмурился, мягко оттяните его нижнее веко или же с помощью указательного пальца на верхнем веке (под бровью), а большого пальца - на нижнем, раскройте ему глаз. После промывания обратитесь за помощью к врачу. Некоторые едкие вещества могут раздражать роговицу и распространить инфекцию, а значит, вам понадобится мазь, содержащая антибиотики. Боль от царапины или раздражения может оставаться еще сутки. Дайте ребенку ацетаминофен и сделайте все, что посоветует врач. Когда обращаться за профессиональной помощью? Когда в глазное яблоко попал инородный предмет. Пока ожидаете оказания помощи, давайте ему Ледум-30 каждые 15 минут. Потеря зрения, нарушение резкости или ослабление зрения. Лечение нужно проводить только в больнице. Если кровоизлияние в глазное яблоко продолжается или возникло открытое кровотечение. Если в глаз попали химические вещества, тщательно промойте его проточной водой. Теперь вам известна вся информация о том, как оказывается первая помощь при травме глаза у детей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square