Психолог во время беременности

November 24, 2019

 

 

Итак, женщина узнает о беременности. Хорошо, если ребенок планируемый, желанный. И муж, и родители, и друзья, - все счастлливы от известия о том, что женщина готовится стать мамой. Со здоровьем все в порядке, с материальным достатком в семье тоже, дом – полная чаша. Отношения с мужем прекрасные. Женщина уже успела сделать карьеру и, насладившись своим социальным статусом, достигнув планируемых целей, поняла, что пришло время посвятить себя малышу. Она психологически готова к материнству, с радостью ждет момент, когда увидит своего ребенка.

Не правда ли, идеальная картинка, радующая глаз! Но так ли все хорошо у среднестатистической женщины, понявшей, что скоро она станет мамой? Увы, как показывает  практика, нет. Беременность бывает желанной, но не планируемой, есть опасения за свое здоровье и здоровье малыша. И мысли о родах, под частую, вызывают ужас, потому что это очень больно...  

Кто  сможет поддержать женщину в этот сложный для нее период? Хорошо, если близкие настроены позитивно и достаточно мудры. Хорошо, если наблюдающий женщину врач еще не выгорел эмоционально, как это часто бывает в бюджетных медучреждениях, и может уделить внимание психологическому состоянию женщины.  А если нет? Если и близким, и врачу самим впору обратиться за помощью?

И здесь есть еще один важный момент. Раньше сакральные знания о том, как лучше и легче выносить малыша, как хорошо родить, хранились женщинами Рода. Но увы, многие устои были сломаны, знания утеряны. Теперь эти знания собираются по крупицам. Их можно найти в интернете, но сколько там информации, которую лучше не видеть, не пропускать через себя женщине в столь психологически уязвимом положении! Если у женщины есть определенные страхи, то эти страхи, скорее усилятся после посещения всемирной паутины. Потому что эмоционально она будет реагировать преимущественно на информацию, подтверждающую ее, по большей мере, не оправданные страхи. Ведь, «у страха глаза велики».

 

 Тревожность во время беременности – это отдельная большая тема. Тревожность возникает там, где нет возможности что-то проконтролировать. А такие процессы, как беременность, контролировать сложно, когда нет общей интеграции, когда нет чувствования своего тела, когда оно живет своей жизнью, а голова – своей. И тогда женщина начинает жить от сдачи до сдачи анализов, от посещения до посещения врача, от скрининга до скрининга.

И беременность превращается не в радость ожидания появления малыша на свет, а в мучительное состояние ожидания беды. Особенно это актуально для женщин, у которых уже был неблагоприятный опыт протекания беременности.

Свое тело проконтролировать невозможно. Ему надо научиться доверять, подружиться с ним, научиться с ним сотрудничать. И кто, как не психолог, обладающий важными и нужными знаниями, в тандеме с наблюдающим ее врачом, поможет беременной женщине в этом.

  Еще один способ снятия тревожности – это получение достоверной информации о происходящих с женщиной процессах. И лучше за этой информацией обращаться к специалистам.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.