Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это полезный и правильный вид кормления новорожденного. Стоит разобраться в преимуществах кормления грудью, узнать, как помочь себе при возможных осложнениях и как правильно подобрать диету для кормящих. Состав и польза грудного молока Кормление грудью матери — это природное и прекрасное явление связывающее мать с ребенком, кроме этого оно приносит пользу здоровью не только ребенку, но и матери. Детский организм грудное молоко насыщает питательными и нужными детскому организму веществами. Повышает когнитивные способности, снижает появление хронических болезней, способствует укреплению иммунитета.

Состав грудного молока.

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего. Белки В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку! Олигосахариды Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника. Вода В молоке около 90% — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на 95% усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот, чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов: триглицериды; фосфолипиды; стерины. Углеводы Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения. Минеральные вещества Их состав настолько оптимальный, что не предполагает недостатка каких-либо микроэлементов. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо, натрий, хлор, фосфор, кальций йод и другие.

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. Витамины По количеству витамина А, Д и Е грудное молоко превосходит коровье в 2-3 раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять лишь питание матери.

Витамина К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина. Витамина Е — достаточно для потребностей ребенка. Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому необходимо есть рыбу, яйца, сливочное и льняное масло. Водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери. Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего. Ферменты и гормоны Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов. Так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка. Липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок. Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях. Поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим: созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа; универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток; участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот. Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций. Кроме того, грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалением.

В чем польза грудного молока для новорожденного?

Крепкий иммунитет Итак, постоянным потоком питательных и полезных элементов, которые присутствуют в составе грудного молока, поступают важные антитела, передающиеся от мамы к ребенку. Младенцы как правило весьма восприимчивы к болезням, и зачастую появляются осложнения. Учеными доказано, что у грудничков снижен риск развития различных видов аллергии, астмы, а также у них реже встречаются респираторные заболевания и расстройства желудка. Грудное молоко защищает ребенка от инфекций Так если заболеет мама, то лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела к болезни. Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу и там вырабатывают антитела. Антитела к инфекции матери попадают в молоко и защищают ребенка. Если болеет ребенок: мама вдыхает и поглощает патогены с кожи ребенка, когда целует ребенка, нюхает, моет, прижимает к себе. Иммунная система мамы получает информацию об инфекции и активизирует свои лимфоциты. Активированные лимфоциты проникают в грудь мамы и начинают секретировать в молоко антитела. Ребенок сосет грудь и получает обновленную защиту – антитела, выработанные специально для борьбы с актуальной инфекции. Профилактика болезней Последними исследованиями установлен факт, что без употребления молока матери у младенцев развиваются такие болезни как ожирение и даже астма, это является очень значимым преимуществом этого процесса. Нормальный рост Необходимый состав минералов и питательных элементов, которые содержит грудное молоко идеально принимает организм ребенка. В молоке содержатся белки, жиры, антитела и витамины. Сказывается на качестве самого молока и продукты, потребляемые матерью, в течении первых послеродовых месяцев мать должна питаться только качественными и здоровыми продуктами придерживаясь определенной диеты. Повышение когнитивных навыков Также ученные связали грудное вскармливание с увеличением баллов IQ, у уже повзрослевшего ребенка. Еще при его росте увеличиваются познавательные способности.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.