МРТ – что это за процедура, показания, противопоказания

May 19, 2019

 

 

Магнитно резонансная томография или сокращенно МРТ – это современный безопасный и эффективный метод диагностики, позволяющий специалистам точно определить заболевание, патологию, травму или другие нарушения в работе органов человеческого тела. Проще говоря, МРТ это сканирование, но с другим принципом действия в отличие от рентгенографии и КТ.

Магнитно резонансная томография имеет ряд преимуществ перед другими методами диагностики, а также показания и противопоказания к проведению. Предварительная расшифровка результатов исследования проводится специалистом-радиологом после процедуры. Более точное и конкретизированное объяснение результатов МРТ делается врачом с учетом данных анамнеза и клинической картины.

Принцип действия и преимущества перед другими методами диагностики

Принцип действия МРТ сканера основывается на особенностях действия магнитного поля и магнитных свойствах тканей тела. Благодаря взаимодействию ядерно-магнитного резонанса и ядер атомов водорода, во время обследования на экран компьютера выводится послойное изображение органов человеческого тела. Таким образом удается не только дифференцировать одни органы и ткани от других, но и зафиксировать наличие даже незначительных нарушений, опухолевых и воспалительных процессов.

Принцип работы МРТ позволяет точно оценить состояние мягких тканей, хрящей, мозга, органов, дисков позвоночника, связок – тех структур, которые в значительной степени состоят из жидкости. В то же время, МРТ в медицине меньше используется, если необходимо исследование костей или тканей легких, кишечника, желудка – структур, содержание воды в которых минимально.

 

Благодаря тому, как работает МРТ, можно выделить ряд преимуществ данного вида исследования перед другими:

В результате обследования удается получить детализированное изображение. Поэтому данная методика считается наиболее эффективной для раннего обнаружения опухолей и очагов воспаления, исследования нарушений ЦНС, опорно-двигательной системы, органов брюшной полости и малого таза, мозга, позвоночника, суставов, кровеносных сосудов.

Магнитная томография позволяет провести диагностику в тех местах, где КТ не эффективно из-за перекрытия обследуемого участка костными тканями или вследствие нечувствительности КТ к изменениям плотности тканей.

Во время процедуры не происходит ионизирующее облучение пациента.

Можно получить не только изображение структуры тканей, но и МРТ показания их функционривания. Например, скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости и мозговой активности фиксируются при помощи функциональной магнитно резонансной томографии.

Возможность проведения контрастного МРТ. Контрастное вещество повышает диагностический потенциал процедуры.

МРТ открытого типа позволяют проходить обследования пациентам с боязнью замкнутого пространства.

 

Еще одно преимущество — при постановке диагноза практически исключены ошибки. Если пациента волнует вопрос: «Может ли МРТ ошибаться?», то ответ получается немного неоднозначным. С одной стороны данная процедура является одним из самых точных методов диагностики. С другой стороны ошибки могут произойти на этапе расшифровки результатов и постановки диагноза врачом.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив