Пролапс гениталий (опущение матки и стенок влагалища): причины возникновения, симптомы и эффективное


Рано или поздно, опущение стенок влагалища, вплоть до полного выпадения матки, развивается у каждой второй женщины. Это доставляет массу проблем, неприятных ощущений и даже может стать причиной инвалидности. Кто в группе риска? Как вовремя выявить эту патологию? Существуют ли эффективные способы лечения?

Что такое пролапс гениталий

Мышцы и соединительнотканные волокна тазового дна образуют мощный каркас, удерживающий в брюшной полости внутренние органы: матку и ее придатки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, петли тонкого кишечника и прямую кишку. Если связки ослабевают, происходит опущение с выпячиванием в полость влагалища и даже с выпадением наружу через вход во влагалище любого из этих органов или нескольких сразу. Это состояние и называется пролапсом гениталий.

Полному выпадению матки, когда ее тело выходит за пределы половой щели, предшествует опущение и частичное выпадение. В таких случаях ниже опускается еще только шейка матки.

Пролапс гениталий может быть нескольких типов:

пролапс свода влагалища: провисает его верхняя часть;

цистоцеле: в просвет влагалища выпячивается стенка или весь мочевой пузырь;

ректоцеле: выпячивание прямой кишки;

просиденция: выпадение во влагалище матки;

энтероцеле: в опускающемся мешке, как в грыжевом, расположена петля тонкой кишки.

Причины и факторы риска развития пролапса гениталий

Главная причина постепенного опущения внутренних органов – ослабление или травма формирующих тазовое дно мышц и соединительнотканных связок. В результате они растягиваются, истончаются и не выдерживают давления на них внутренних органов.

В каких случаях это происходит:

Главный фактор риска – естественные роды. Уже второй ребенок повышает вероятность развития пролапса гениталий в возрасте моложе 60 лет в 2 раза, а четвертый – в 10 раз! Но даже первые роды могут вызвать опущение и выпадение матки, если были обширные разрывы промежности из-за крупного плода или длительного потужного периода. Если у женщины в первый месяц после родов были эпизоды недержания мочи, газов или кала, это свидетельствует о сильном повреждении мышц промежности. У нее, вероятнее всего, в будущем будет прогрессировать опущение внутренних органов.

Операции и травмы в области промежности и малого таза. При любом хирургическом вмешательстве, даже при ушивании разрывов после родов, могут быть травмированы нервы или кровеносные сосуды, отвечающие за питание и функцию тазового дна.

Избыточный вес, беременность, частое поднятие тяжестей больше 7 кг (грузов на работе или маленьких детей). Связки промежности от постоянного давления на них большой матки, внутренних органов постепенно ослабевают и растягиваются. А мышцы не настолько сильны, чтобы выдерживать излишнюю нагрузку.

Хронический кашель, частые запоры. При кашле и натуживании, особенно в вертикальном положении, происходит кратковременное, но очень выраженное, повышение внутрибрюшного давления. В это время внутренние органы давят на промежность.

Возраст и гормональная перестройка организма после менопаузы. Потеря тонуса и эластичности соединительнотканных волокон приводит к истончению и дряблости структур тазового дна.

Генетическая предрасположенность. Замечено, что пролапс гениталий значительно чаще и раньше развивается у женщин-азиаток и испанок, а также у представительниц любой расы, имеющих признаки дисплазии соединительной ткани (сочетание астенического телосложения, пролапса митрального клапана, близорукости или астигматизма, разболтанности суставов).

Операция по удалению матки. Хирургическое вмешательство нарушает анатомическое взаимоотношение органов малого таза, нарушает иннервацию и кровоснабжение тазового дна. Это в будущем сильно увеличивает риск опущения гениталий.

Опущение влагалища – симптомы

Большинство женщин начинают ощущать неприятные симптомы уже на ранней стадии. Но за медицинской помощью своевременно обращаются лишь единицы. Причина не только в ложной стыдливости, но и в незнании возможных признаков пролапса. Ведь в зависимости от того, какие именно структуры начинают выпячиваться, и зависит клиническая картина.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.