Второй скрининг при беременности: срок и особенности


Беременность – это не только радостное ожидание долгожданной встречи с малышом, но и постоянные переживания о его здоровье. Узнать, как растет и развивается ваш ребенок, поможет второй скрининг при беременности. Всем ли нужно проходить эту процедуру, что показывают результаты обследования, и что делать, если результаты не очень утешительные – давайте разбираться вместе.

Во сколько недель проводят 2 скрининг при беременности

Скрининг, как метод выявления возможных аномалий у плода, будущим мамам стали делать только с 2000 года. Первая диагностика направлена на определение рисков развития внутриутробных хромосомных проблем, проводят ее на 10-13 неделе.

Сроки проведения второго перинатального обследования – 16-20 неделя, при этом самые достоверные результаты анализов можно получить, если провести диагностику до окончания 18 недели. Если при первом скрининге в анализе крови не было явных отклонений, то во II триместре вы можете сделать только УЗИ на сроке 19-22 недели.

Зачем делают скрининг во втором триместре

Основная задача скрининга второго триместра – подтвердить или опровергнуть результаты первой дородовой диагностики. Все показатели тщательно анализируются, специалист сравнивает их с нормативными значениями, что позволяет понять, насколько правильно растет малыш.

Когда назначают скрининга во II триместре:

возраст одного или обоих родителей более 35 лет;

наличие наследственных заболеваний генетического характера;

будущая мама перенесла вирусную инфекцию на начальных сроках беременности – многие безобидные болезни негативно сказываются на развитии плода;

если у женщины ранее были случаи замирания плода, выкидыши, рождения мертвого ребенка;

употребление препаратов с тератогенным действием;

зависимость от алкоголя, наркотических веществ у одного из родителей;

хромосомные аномалии у уже рожденных детей;

наличие аутоиммунных патологий, хронических болезней у матери, которые могут негативно отразиться на росте и развитии ребенка;

выявление злокачественных новообразований после 3 месяца беременности;

работа на вредном производстве, радиационное облучение незадолго до зачатия одного из родителей.

Скрининг II триместра позволяет обнаружить проблемы, которые невозможно обнаружить на более ранних сроках, установить риски развития патологических состояний, выявить отклонения в строении основных систем в растущем организме. Но обследование в I триместре все равно считается более информативным.

Что входит во 2 скрининг при беременности?

Диагностика состоит из двух составляющих – УЗИ и биохимического исследования компонентов крови.

УЗИ при беременности – что смотрят во II триместре

Ребенок в утробе развивается стремительно, к началу второго триместра уже заметно изменяется физический и внешний облик малыша. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть, насколько параметры плода соответствуют нормам, есть ли признаки патологий, во время процедуры изучают состояние матки, плаценты, для более точной оценки кровотока назначают УЗИ с доплером.

Что смотрят на втором скрининге во время УЗИ:

строение лица – размер и состояние носовых костей, есть ли расщелина ротовой и носовой полости, как формируются и развиваются глазные яблоки;

проводят полное измерение размеров плода, определяют число пальцев на ручках и ножках;

определяют соответствие степени зрелости легких акушерскому сроку беременности;

выявляют патологии спинного и головного мозга, сердца;

во II триместре большинство внутренних органов уже частично сформированы, УЗИ позволяет увидеть их строение, местоположение;

обязательно фиксируют количество вод, тонус матки и состояние придатков, определяют степень зрелости плаценты и толщину ее стенок;

изучают кровоток в маточных сосудах, оценивают состояние артерий пуповины и среднего сосуда головного мозга ребенка.

Оценку работоспособности сосудов матки проводят поочередно в правой и левой артерии, одностороннее исследование практически всегда получается ложным. Это объясняется тем, что при развитии гестоза нарушается движение крови только в одной маточной артерии. Гестоз или поздний токсикоз – опасная патология, которая может обернуться гибелью плода, преждевременными родами.

При удачном положении, на втором УЗИ вы сможете узнать пол вашего будущего ребенка — первичные половые признаки уже сформированы.

Специально готовиться ко второму УЗИ не нужно, исследование проводят даже при пустом мочевом пузыре – в матке уже присутствует достаточное количество околоплодных вод, чтобы качественно провести обследование.

узи 2 скрининг

От себя команда Итс Кидс советует за сутки до процедуры лучше воздержаться от употребления сильных аллергенов – цитрусовых плодов, продуктов с какао, морепродуктов, жирной и жареной еды.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.