Самопроизвольный выкидыш

March 20, 2019

 

Самопроизвольный выкидыш – естественная смерть эмбриона или плода во время беременности, вызванная патологическими или травматическими факторами. Патология часто встречается на раннем сроке беременности и по оценкам специалистов случается в 15-25% случаев удачного зачатия ребенка. К наиболее распространенным симптомам самопроизвольного выкидыша относятся периодические боли в нижней части живота, вызванные сократительной деятельности матки и кровянистые выделения.

Причины выкидыша

Существует множество причин, по которым может произойти самопроизвольный выкидыш и не все из них удается определить. К некоторым причинам специалисты относят генетические или гормональные нарушения, проблемы имплантации оплодотворенной яйцеклетки, инфекции половых путей и истмико-цервикальную недостаточность.

Первый триместр

Риск выкидыша наиболее высок в течение первых 13 недель беременности, при этом женщина может даже не подозревает о том, что она беременна. Вначале наблюдаются тянущие боли в нижней части живота, к которым со временем присоединяются кровянистые выделения. В этот момент под воздействием кровоизлияния в базальной децидуальной оболочке и некроза тканей повышается сократительная активность матки, которая выталкивает эмбрион наружу. При любых подобных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Генетические аномалии встречаются более чем у половины эмбрионов после выкидыша на раннем сроке беременности. Большинство из них происходят случайно и вряд ли повторятся. Небольшая часть генетических проблем является постоянной и связана с генами родителей. Вероятность такого факта может быть выявлена в случае повторных выкидышей или наличия врожденных дефектов у ранее родившегося ребенка.

Некоторые специалисты отмечают, что причиной выкидыша может являться дефицит гормона беременности прогестерона. Однако в настоящее время ни одно исследование не показало, что употребление лекарственных добавок с содержанием прогестерона в первом триместре снижает риск выкидыша.

 

Второй триместр

Во втором триместре беременности выкидыш может быть вызван пороком развития матки, новообразованиями в полости матке и истмико-цервикальной недостаточностью. Данные причины также могут увеличить риск возникновения преждевременных родов.

В 2006 году в журнале «Детская и возрастная патология» было опубликовано исследование согласно которому в 19% случаев выкидыш во втором триместре беременности был вызван сужением диаметра пуповины.

Другие причины выкидыша:

Миомы: доброкачественные образования в полости матки (не раковые), которые увеличивают ее сократительную деятельность. Около 20% женщин страдают от миом.

Спайки: образования из соединительной ткани, которые препятствует имплантации эмбриона в стенку матку.

Слизистые полипы матки: разрастания слизистой оболочки матки, которые могут загромождать полость матки и вызывать самопроизвольные выкидыши.

Эндометриоз: заболевание, при котором в организме женщины ткань, аналогичная эндометрию, растет и развивается за пределами слизистой оболочки матки. Заболевание может привести к выкидышу или даже бесплодию.

Открытая шейка матки во время беременности: может быть связана с врожденной болезнью или патологией матки.

Инфекционные заболевания: некоторые инфекционные заболевания переносятся в кровоток через плаценту, вызывая гибель эмбриона или плода.

Серьезные заболевания: сахарный диабет, заболевания печени, высокое кровяное давление, гормональные нарушения.

Признаки и симптомы выкидыша

Наиболее распространенным симптомом выкидыша являются кровянистые выделения. Они могут быть иметь свело-красный или темно-коричневый оттенок и продолжаться в течение одного дня или нескольких суток. Однако кровянистые выделения относительно распространенное явление в течение первого триместра беременности и не обязательно указывают на выкидыш. Среди других симптомов часто встречаются боли в пояснице, боли в нижней части живота и выделения в виде больших кровяных сгустков.

Диагностика

В случае обнаружения признаков выкидыша следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Врач проведет анализ крови на наличии гормона ХГЧ (низкий уровень гормона является плохим знаком в случае беременности) и трансвагинальное УЗИ, которое поможет определить присутствие эмбриона в утробе матери.

При подтверждении самопроизвольного выкидыша гинеколог осматривает матку на наличие остатков тканей плода, которые могут вызвать кровотечение или распространение инфекций. Отсутствие составных частей плодного яйца в полости матки указывает на полный выкидыш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив