Поликистоз яичников, что это такое?

Поликистоз яичников (другое название болезни — синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринное заболевание, при котором происходит нарушение функции яичников: они увеличиваются в размерах, заполняются маленькими пузырьками с жидкостью и начинают продуцировать большое количество андрогенов — мужских половых гормонов, которые в нормальном состоянии синтезируются в женском организме в небольшом количестве.

Нарушения могут затрагивать также поджелудочную железу, что проявляется в гиперсекреции инсулина, кору надпочечников, следствием чего является избыточное производство надпочечниковых андрогенов, а также гипофиз и гипоталамус.

Что это такое?

 

Синдром поликистозных яичников — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Причины СПКЯ

В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:

яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);

гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);

коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);

поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).

Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выражено.

Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.

Поликистоз яичников и беременность

Диагноз «поликистоз» совсем не повод отказываться от идеи родить ребенка. Просто для этого придется пройти более сложный путь, чем здоровым женщинам. В медицине известна масса случаев, когда женщины с подобным диагнозом успешно беременели, вынашивали и рожали ребенка. Во время вынашивания ребенка женщине назначают поддерживающую терапию – Дюфастон, Утрожестан и другие препараты, препятствующие выкидышу. Поскольку беременные пациентки имеют такой грозный диагноз, то за ними усиленно наблюдают и в третьем триместре, когда возникает угроза гестационного диабета, повышения кровяного давления, набора массы тела. Однако, при соблюдении всех предписаний врача беременность с поликистозом вполне возможна.

В результате проведения оперативного вмешательства у более чем шестидесяти процентов женщин удается добиться положительного результата – они успешно беременеют и вынашивают детей. Врачи настаивают, чтобы как можно быстрее после операции пары решались на продолжение рода, поскольку эффект от операции не долог – около трех лет. Для того, чтобы поддержать женщину во время зачатия ребенка, ей назначаются препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. Если упустить время ремиссии, то в дальнейшем забеременеть будет труднее.

В некоторых случаях сама беременность может способствовать излечению от поликистоза, поскольку во время зачатия и вынашивания плода в женском организме происходят колоссальные гормональные изменения.

Симптомы

У женщин симптомы поликистоза яичников очень разнообразны и могут напоминать проявления других заболеваний. Особенностью является и то, что наличие сразу всех симптомов совсем необязательно у одной женщины.

Главный признак поликистоза яичников, заставляющий обратиться к врачу – неспособность забеременеть. Наиболее частые такие причины и дополнительные симптомы поликистоза яичников:

Олигоменорея, аменорея — нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций; те менструации, которые всё же происходят, могут быть патологически скудными или, напротив, чрезмерно обильными, а также болезненными;

Центральное ожирение — «паукообразное» или «в форме яблока» ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости;

Повышенные уровни в крови андрогенов (мужских гормонов), в особенности свободных фракций тестостерона, андростендиона и дегидроэпиандростерона сульфата, что вызывает гирсутизм и иногда маскулинизацию;

Угревая сыпь, жирная кожа, себорея;

Андрогенная алопеция (существенное облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба, на макушке, происходящее из-за нарушения гормонального баланса);

Акрохордоны (кожные складки) — мелкие складки и морщинки кожи;

Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже, от светло-бежевого до тёмно-коричневого или чёрного);

Длительные периоды симптомов, напоминающих симптомы предменструального синдрома (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или набухание молочных желёз);

Появление стрий (полос растяжения) на коже живота, бёдер, ягодиц, в результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса;

Депрессия, дисфория (раздражительность, нервозность, агрессивность), нередко сонливость, вялость, апатия, жалобы на «туман в голове».

Ночные апноэ — остановки дыхания во сне, приводящие к частым ночным пробуждениям больной;

Множественные кисты яичников. Сонографически они могут выглядеть как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточки фрукта», рассеянные по всей ткани яичников;

Увеличение размеров яичников в 1,5—3 раза за счёт возникновения множества мелких кист;

Утолщённая, гладкая, жемчужно-белая наружная поверхность (капсула) яичников;

Утолщённый, гиперплазированный эндометрий матки — результат длительного избытка э