Когда и как начинать первый прикорм ребенка

February 11, 2019

 

Спустя первые три-четыре месяца жизни ребенка мама задумывается о введении в рацион малыша первого прикорма. Организм крохи развивается, одновременно с этим растут и его потребности. Чтобы их удовлетворить, необходимо дополнять меню новыми, правильно подобранными продуктами. Как вводить прикорм, в каком возрасте и “сколько вешать в граммах”, – вы узнаете в нашей статье.

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Готов ли малыш к прикорму?

Полная готовность к прикорму наступает тогда, когда ребенок:

 

удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг (для недоношенных детей показатель должен в 2,5 раза превышать свой “новорожденный” вес);

уже не выплевывает изо рта густую пищу (пюре) рефлекторно;

когда голоден, при виде еды приходит в возбужденное состояние, и сжимает губки, когда не хочет есть;

 

в состоянии полулежа сидеть на коленях взрослого и может отвернуться от ложки;

проявляет активный пищевой интерес – смотрит, чем питаются взрослые, стремится попробовать еду из тарелки мамы, охотно “мусолит” во рту предлагаемую ему пищу.

Обратите внимание! Прорезывание первых молочных зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаками готовности ребенка осваивать первый прикорм.

 

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Первый прикорм на грудном и искусственном вскармливании

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

 

Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.

Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).

Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.

Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.

Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

 

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

 

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста. Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов.

Пять шагов на пути к успешному началу прикорма

Правильный подход к введению прикорма – это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с “настоящей взрослой едой”.

Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.

Не вводите сразу несколько разных видов пищи – иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.

Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.

Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.

Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться – можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.

Из каких продуктов формируется первый прикорм?

Мясо

Это основной источник белков животного происхождения, который обязательно должен присутствовать в меню ребенка шести месяцев и старше. Легко усваиваемое пюре готовится из крольчатины, постной говядины, можно использовать и нежирную свинину. Мясо – волокнистый продукт, поэтому для грудничка его нужно измельчать по максимуму с помощью блендера. Если такой возможности нет, лучше начинать мясной прикорм с детскими консервами, не содержащими соль, крахмал и специи.

Правильный первый прикорм детей

Рыба

Рыбное пюре – одно из блюд для профилактики у младенцев рахита. В этом продукте питания особенная потребность у малышей с дефицитом витамина Д. Грудничкам до года лучше всего пробовать блюда из океанической рыбы: хека, трески, минтая или лосося. Также для прикорма отлично подойдет речной судак и форель. Рыба практически полностью усваивается, и помимо прочего богата калием, кальцием, фосфором и железом, что немаловажно для растущего организма.

Птица

По мнению педиатров, для младенцев лучше всего для детского питания подходит индейка, и с этим не поспоришь – она легко усваивается организмом. Более того, пюре из отварной индейки считается одним из гипоаллергенных блюд, а также индюшатина богата железом, и у грудничка с этим продуктом в меню никогда не будет анемии. А вот курица вполне себе может вызвать диатез, поэтому цыпленка лучше вводить в рацион ближе к году.

Овощи

Богатые полезными веществами, овощи придадут малышу энергии и поддержат иммунитет. Цветная капуста и картофель богаты витамином С, морковь и тыква отвечают за витамин А, кабачки – кладезь фосфора и магния. Ну и как же без брокколи, ведь это оптимальный источник бета-каротина. Приготовленные в пароварке, они сохранят все свои полезные качества и станут отличной основой рациона “повзрослевшего” грудничка.

 

Фрукты и ягоды

 

Витамины и клетчатку для первого знакомства лучше искать в отечественных фруктах, имеющих плотную кожицу. Зеленые яблоки и спелые груши – идеальный выбор. Также младенцу пойдут на пользу пюре, сделанные из малины, смородины и клубники, – только для них необходимо дождаться 6-8 месяцев грудничка.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив