БЦЖ -защита от грозного заболевания.

February 4, 2019


  

 

Нужно ли делать прививку БЦЖ в роддоме – в наше время этот вопрос волнует многих родителей, ведь еще недавно никто не сомневался в необходимости вакцинации, то сейчас часто можно услышать самые разнообразные суждения по этому вопросу. Но прежде чем принимать решение о целесообразности прививки или же отказе от нее, необходимо узнать про возможные осложнения и побочные действия после совершения инъекции, а также выяснить, насколько высока вероятность заражения и успешным ли будет последующее лечение.

БЦЖ это одна из первых прививок, которую получает малыш и в основном это происходит в роддоме. Данная бацилла Кальметта-Герена, которая еще называется БЦЖ, применяется для профилактики заболевания, а также предотвращения развития тяжелой формы туберкулеза. Поскольку в России довольно тяжелая эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, детям любого возраста необходима обязательная вакцинация БЦЖ.

Стоит знать, что туберкулез — это социальное заболевание, так как возбудителей патологии можно встретить практически в любой обстановке.

Вакцина БЦЖ на настоящий момент уже хорошо изучена, и можно смело сказать, что она легко переносится всеми детками, поэтому не стоит переживать о том, делать ли БЦЖ своему ребенку, ведь это нужно сделать как можно быстрее после рождения. БЦЖ предназначена защитить малыша от тяжелых стадий болезни, которые почти всегда заканчиваются смертью больного. Также с помощью данной вакцинации удается не допустить перехода бессимптомного носительства в острую стадию болезни. Ведь большинство взрослых людей в нашей стране являются носителями возбудителя болезни, но они не болеют. Почему это происходит до сих пор полностью не известно, хотя взаимодействие людей и микобактерий изучается довольно длительное время. Инфицированные носители заболевания во время кашля и чихания выделяют в окружающее пространство бациллы туберкулеза. Так как с маленькими детьми необходимо много гулять на улице, там ходит большое количество разных людей, поэтому возможность инфицирования возрастает во много раз. Именно поэтому к 7-летнему возрасту в России примерно 2/3 детей оказываются инфицированными микобактериями, и если он не будет привит БЦЖ, то существует риск развития опасных для здоровья состояний, часто приводящих к летальному исходу.

Постановка БЦЖ Для вакцинации новорожденных детей от туберкулеза существует 2 разновидности препарата – БЦЖ и БЦЖ-М. Второй препарат является более щадящей вакциной, так как в ней содержится половина микроорганизмов, входящих в БЦЖ. Щадящую вакцину применяют для слабых детей, которые имеют маленький вес и по состоянию здоровья им запрещено вводить дозу, предназначенную обычным детям. Если отсутствуют противопоказания к постановке БЦЖ, вакцину ставят в роддоме на 3-4 день. Если это сделано не было, то вакцина ставится после того, как у малыша улучшится самочувствие. БЦЖ необходимо вводить только внутрикожно, чаще всего это делают в левое плечо и спустя примерно 6 недель возникает реакция на вакцину, которая относится к отсроченным. Сделанный укол сначала выглядит как маленький шарик, который проходит спустя 20 минут. При формировании реакции, в месте укола появляется небольшой гнойничок, который спустя некоторое время покрывается корочкой. Затем она отпадает, а рубец, который внешним видом напоминает пятнышко, заживает. Данный рубец является признаком постановки БЦЖ, и если у ребенка нет медкарты или календаря прививок, то по наличию рубчика или его отсутствию можно судить о том, требуется ли ребенку вакцинация.

 ВАЖНО ЗНАТЬ! Туберкулез проходит полностью всего за четыре недели! Помогите себе сами, победите туберкулез силами своего организма.

Кроме прививки, проводимой в роддоме, требуется выполнять ревакцинацию БЦЖ, что делают в 7 и 14 лет. Они проводятся, только если ребенок показывает отрицательную пробу Манту, так как это обязательно необходимо делать в связи с широкой распространенностью болезни. При этом родителям нужно помнить, что запрещено ставить другие виды прививок вместе с инъекцией БЦЖ, так как реакция на эту вакцину формируется организмом лишь спустя 1,5 месяца после проведения укола. От БЦЖ до следующей такой прививки должно пройти более 2 месяцев. Поэтому в роддоме БЦЖ ставят лишь после совершения инъекции от гепатита В, которая мгновенно дает реакцию и она проходит за 3-5 дней. А перед самой выпиской малышу делают БЦЖ, после чего у него наступает иммунологический покой, который длится до 3 месяцев, в течение которых ребенку не вводятся никакие прививки. К 3 месяцам у малыша полностью сформируется иммунитет к туберкулезу, а также пройдут все прививочные реакции.

Когда необходимо делать  БЦЖ Если в роддоме БЦЖ новорожденному была не сделана из-за наличия противопоказаний, то это можно сделать в детской поликлинике до достижения малышом возраста 2 месяцев, после того как состояние здоровья ребенка нормализуется. Если вакцинацию выполнять после 3-месячного возраста, то предварительно нужно сделать пробу Манту и при наличии отрицательной пробы БЦЖ делается в кратчайший срок. Но при этом нужно учитывать, что это можно делать не ранее 3 дней, но не позднее 2 недель после туберкулиновой пробы Манту. При наличии положительного результата, который говорит о том, что малыш уже встречался с микобактериями туберкулеза, прививку не проводят, так как она будет бесполезной. Место вакцинации БЦЖ нужно защищать от механического повреждения, чтобы случайно не удалить корочку на гнойничке.

Основным свидетельством сформировавшегося иммунитета является нормальная реакция на вакцинацию БЦЖ, при которой наблюдается размер инфильтрата менее 10 мм, гнойничок на месте прививки, перерастающий в рубчик. Если у малыша наблюдается увеличение лимфоузлов, а размеры инфильтрата варьируются в пределах более 10 мм или же его совсем нет, то ребенка необходимо обязательно показать фтизиатру. После БЦЖ иммунитет к туберкулезу сохраняется на протяжении 5 лет, после которых ребенок нуждается в ревакцинации.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ .

Прежде чем решать, нужна ли ребенку БЦЖ, нужно узнать и о противопоказаниях, которые запрещают данную вакцинацию. Существует несколько групп детей, которых запрещено прививать, так как у них: присутствует сомнительная или положительная реакция Манту; имеется серьезное наследственное заболевание; наблюдаются поражения ЦНС – детский церебральный паралич; сестры или братья с тяжелыми осложнениями БЦЖ; приобретенный или врожденный иммунодефицит; врожденная ферментопатия – плохо работает какой-либо фермент или же он отсутствует; гемолитическое заболевание; развивается инфекционное воспаление; маленький вес у недоношенных малышей. Исходя из вышенаписанного, становится понятно, что прививка БЦЖ имеет серьезное значение для профилактики туберкулеза и принимать решение о том, нужно ли ее делать, необходимо только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.