Гистероскопия – в условиях РКПЦ.


Применение эндоскопического оборудования, а также одноименных методов во многих областях практической медицины, в том числе и гистероскопии в гинекологии, значительно повысило качество диагностических исследований и эффективность лечения. Гистероскопия — это малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности посредством оптической системы — гистероскопа.

Что такое гистероскоп и как он работает

Краткая информация об этом помогает понять суть и возможности, получаемые в результате использования метода. Гистероскоп представляет собой небольшой корпус прямоугольной формы с двумя кранами, соединенными со шлангами для подачи жидкости или газа под давлением, и их отвода. Эти среды дают возможность решить определенные задачи: улучшить обзор, повысить возможность манипуляций за счет увеличения полости матки, отмыть слизь и сгустки крови.

Корпус соединен с внешним тубусом (полая трубка), в который помещается внутренний тубус с окуляром, осветительной и телескопической системами, которые позволяют осуществлять осмотр полости матки «глазом». В некоторых моделях имеется канал для введения инструментов (ножницы, жесткие и гибкие биопсийные и захватывающие щипцы, электроды, лазерный световод), предназначенных для небольших манипуляций — удаление маленьких полипов, взятие материала для биопсии.

В зависимости от используемых оптических систем прибора можно осуществлять общий (без увеличения) или панорамный обзор с увеличением в 20 раз. С помощью первого врач может составить общее представление о внутреннем состоянии матки и определить участки, подлежащие более детальному исследованию с помощью увеличения. Существуют тубусы с оптической системой увеличения в 60 и 150 раз (микрогистероскопы), позволяющие видеть изменения в строении слизистой оболочки и ее клеток, уточнять степень развития и характер патологических участков, проводить дифференциальную диагностику клеток, подозрительных на раковое перерождение.

Виды гистероскопов и их применение

По степени функциональности производятся два основных вида гистероскопа, предназначенные как для диагностических исследований, так и для хирургических операций малого объема — эластичный, или гибкий (гистерофиброскоп) и жесткий. Гистерофиброскоп более удобный в осуществлении манипуляций, но хрупкий и относительно дорогой.

Как проводится гистероскопия

Процедура проводится на гинекологическом кресле в стандартном положении. После налаживания анестезиологом системы капельного введения необходимых растворов и препаратов для введения пациентки в наркоз, гинеколог обрабатывает наружные половые органы, влагалище и шейку матки дезинфицирующим раствором. Затем производит постепенное расширение цервикального канала посредством введения в него металлических расширителей разного диаметра. Этот этап наиболее болезненный и может приводить к неблагоприятным рефлекторным реакциям организма. Поэтому процедура проводится обязательно под наркозом.

Последовательность проведения манипуляции

После обработки дезинфицирующим раствором гистероскоп под контролем зрения или изображения на мониторе вводят в расширенную жидкостью или газом полость матки, осматривают ее содержимое и величину, форму и рельеф стенок, состояние области входа (устья) в маточные трубы. При этом обращается внимание на рельеф, цвет и толщину слизистой оболочки матки (эндометрия), соответствие ее сроку менструально-овариального цикла, на наличие каких-либо патологических изменений и образований.

При обнаружении инородных тел (остатки плодного яйца, вросшие фрагменты внутриматочной спирали) они удаляются спомощью зажима, введенного через канал гистероскопа. Область «подозрительных» на атипическое перерождение участков подвергается прицельной биопсии биопсийными щипцами для последующего гистологического исследования.

В конце процедуры гинеколог обычно проводит «раздельное» выскабливание полости и шейки матки, после чего анестезиолог выводит пациентку из состояния наркоза и наблюдает за ней при отсутствии наркозных осложнений в течение 2-х часов.

Подготовка к гистероскопии

Основной план подготовки пациентки, независимо от цели гистероскоспии, включает:

Обычный гинекологический осмотр, в том числе и влагалищное бимануальное исследование.

Проведение инструментальных и лабораторных исследований.

Консультацию терапевта.

Осмотр анестезиологом и дополнительная консультация других специалистов (по усмотрению анестезиолога) для уточнения наличия сопутствующих заболеваний и их характера.

Непосредственную подготовку пациентки к проведению процедуры.

Инструментальные исследования:

Электрокардиография.

Флюорографии грудной клетки.

УЗ-исследование органов малого таза.

Кольпоскопия.

Обязательные анализы перед гистероскопией следующие:

Общие клинические анализы крови и мочи.

Анализы на RW, ВИЧ, на наличие антигенов гепатита“B”, антител к гепатиту “C”.

Биохимические анализы крови на содержание глюкозы, билирубина, печеночных трансаминаз.Содержание тромбоцитов в крови, протромбиновое время и время свертываемости крови.

Мазок из канала шейки матки на цитологию.

Мазок из влагалища для определения степени чистоты и характера микрофлоры.

Гистероскопия приравнивается к операции и требует соответствующей подготовки самой пациентки. В этих целях ей рекомендуется накануне процедуры в обед принимать только легкоперевариваемые продукты, не вызывающие газообразования. На ужин нельзя принимать пищу, но возможно и даже необходимо употребление жидкости по мере возникновения потребности в ней — пить только слабо заваренный чай и негазированную воду. На ночь надо провести очистительную клизму. Утром в день процедуры: нельзя принимать пищу и любую жидкость, нежелательно курить, необходимо повторно провести очистительную клизму.

Соблюдение всех правил подготовки значительно уменьшает риски возникновения осложнений во время гистероскопии и наркоза, а также в посленаркозном периоде.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.