Специфика работы молочного блока перинатального центра.

Молочный блок предусмотрен в структуре перинатального центра, расположен на четвертом этаже с учетом размещения клинических отделений для новорожденных в шаговой доступности.

Планировка молочного блока согласно СанПиНу предусматривает изолированный вход и выход.

Молочный блок подразделяется на три зоны: условно грязная (прием и дезинфекция посуды),чистая (стерилизация посуды) и стерильная (приготовления смеси).

Задачей молочного блока является обеспечение молочным питанием новорожденных получающих лечение в отделении реанимации новорожденных интенсивной терапии патология новорожденных и физиологии новорожденных , а также детей которых по причине тех или иных заболеваний не в состоянии получать грудное молоко.

Приготовление смеси для новорожденных осуществляется согласно требованиям (порционникам),которые предоставляет каждое неонатальное отделение.

Приготовленная смесь доставляется в неонатальные отделения младшим медицинским персоналом молочного блока со строгим соблюдением правил асептики и антисептики в отдельно выделенном и промаркированном для каждого отделения контейнере с зоны выдачи смеси через отдельный вход для того чтобы потоки свежеприготовленного молочного питания и грязной детской посуды не пересекались.

1.Сбор грязной посуды осуществляется в специально отведенном для этих целей помещении ( условно грязная зона ) молочного блока, куда ее доставляют в отдельном промаркированном контейнере медицинский персонал неонатальных отделений;

В условно грязной зоне происходит мытье детской посуды (бутылочки)и ее дезинфекция.

Условно грязная зона оборудована трехсекционной раковиной:

а. Для обработки рук;

б.Для слива остатков смеси и мытья детских бутылок;

в. Для замачивания детских бутылок.

После дезинфекции детских бутылочки помещают в сухожаровый шкаф для дальнейшей стерилизации ( при t*132градуса )

2)Чистая зона

После завершения стерилизации ,сухожаровый шкаф открывается со стороны чистой зоны ,лотки со стерильными бутылочками переставляются на тележку ,а затем перемещаются в антибактериальный шкаф для сохранения стерильности.

3)Стерильная зона предназначена для приготовления готовой молочной смеси.

Смесь готовится медсестрой в ламинарном шкафу с соблюдением правил асептики и антисептики.

Готовая молочная смесь выдается с зоны выдачи готовой молочной смеси в отдельно выделенной и промаркированной для каждого отделения контейнере и доставляется в отделения младшей медсестрой.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.