Климакс у женщин — что это такое, признаки, симптомы, возраст наступления и лечение климакса


Климакс у женщин – это закономерный физиологический этап жизни каждой женщины, когда на фоне естественных гормональных возрастных изменений появляются признаки инволюции репродуктивной системы. В разных источниках, климактерическая перестройка, длится до 10 лет. Правильная организация жизни, специальная диета, психологическая помощь, в отдельных случаях медикаментозная терапия, создают достойное качество жизни женщины, испытывающей временные трудности.

Давайте более детально рассмотрим: что это такое, в каком возрасте наступает климакс и какие характерные признаки для него, а также что чаще всего назначают женщине в качестве лечения для восстановления гормонального фона.

Что такое климакс?

Климакс — это закономерный физиологический процесс перехода женского организма от репродуктивной фазы с регулярными менструальными циклами к фазе полного прекращения менструаций. Слово «климакс» происходит от греческого «klimax» — лестница, выражающего символические ступени, ведущие от расцвета специфических женских функций к их постепенному угасанию.

В среднем начало климакса у женщин приходится на возраст 40-43 лет. Однако могут отмечаться случаи, когда начинаются и в 35, и 60 лет. Потому медики выделяют отдельно такие понятия как «ранний климакс» и «поздний». У одних женщин климакс имеет физиологическое течение и не вызывает патологических расстройств, у других патологическое течение приводит к развитию менопаузального (климактерического) синдрома.

Периоды климакса

В климаксе выделяют несколько важных периодов:

Пременопауза Начинается, когда появляется первый признак климакса и продолжается до последнего менструального кровотечения. Эта стадия наступает у женщин в возрасте после 40 лет.Она характеризуется снижением выработки организмом эстрогенов, что проявляется в виде нерегулярных менструаций, изменения характера выделений (они могут усиливаться или уменьшаться). Какого-либо физического или психологического сильного дискомфорта эта стадия не доставляет. Длиться она может до 10 лет.

Менопауза Последняя менструация. Истинной менопауза считается в том случае, если после последних месячных в течение года их больше не было. Некоторые специалисты считают более правильным исчислять менопаузу спустя 1,5 или даже 2 года.

Постменопауза.

На третьем этапе окончательно заканчивается гормональная перестройка, яичники полностью прекращают продуцировать гормоны, уровень эстрогенов стабильно снижен на 50% , от уровня репродуктивной фазы. Продолжается возрастная инволюция организма. Это ранняя постменопауза (1 — 2 года).Все органы, функционирование которых зависит от половых гормонов, подвержены постепенным гипотрофическим изменениям. Так, например, отмечается:

уменьшение количества волос на лобке,

матка становится меньше в размерах,

происходит изменение молочных желез.

Вопросы качества жизни женщины во время менопаузы стоят достаточно остро и актуально. При этом особое внимание уделяется следующим параметрам: физическое и психическое самочувствие, социальное и ролевое функционирование, а также общее объективное восприятие состояния своего здоровья.

Различают несколько видов климакса:

преждевременный (после 30 и до 40 лет);

ранний (от 41 года до 45 лет);

своевременный, считающийся нормой (45-55 лет);

поздний (после 55 лет).

Преждевременный и поздний климаксы обычно являются патологией. После обследования и выяснения причин отклонений от нормы назначается лечение. При своевременном наступлении менопаузы в отдельных случаях требуется лишь облегчение сопутствующих симптомов.

Климаксом называют генетически запрограммированную трансформацию женского организма, во время которой происходит угасание репродуктивной функции. Яичники стремительно снижают выработку половых гормонов, менструальный цикл расстраивается, вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами убавляется с каждым годом.

У большинства женщин за точку отсчета начала климактерического периода принимается 45 летний возраст, совпадающий с появлением первых клинических проявлений климакса. Как правило, спустя три или пять лет (то есть к 50-ти годам) менструальная функция окончательно завершается, а клиника климакса становится более яркой.

Ранним климаксом называется процесс проявления симптомов менопаузы в возрасте до сорока лет. Он может наступить как в пятнадцать лет, так и в тридцать девять. Основной причиной является нарушенная гормональная регуляция, вследствие которой менструации проходят очень нерегулярно.

Различают наследованные и приобретенные причины раннего климакса.

Генетически причины раннего климакса:

Дефект женской Х-хромосомы.

Синдром Шерешевского-Тернера.

Дисфункции яичников под влиянием з Х хромосомы.

Другие наследственные нарушения

В каком возрасте у женщин начинается климакс?

Временные показатели климакса индивидуальны, последняя менструация у женщины, называется менопаузой, наступление которой в среднем происходит в возрасте 50 лет. Если это произошло до 45 лет, менопауза считается ранней, до 40 лет – преждевременной.

В яичниках каждой женщины генетически заложено определённое число фолликулов, от этого и зависит время наступления климактерического синдрома.

Дело в том, что женские гормоны благотворно влияют на весь организм в целом и у дам с поздней менопаузой более здоровое сердце и сосуды, зачастую, гладкая и чистая кожа, здоровые волосы и зубы.

Но есть у позднего климакса и существенные минусы. Например, у таких женщин риск заболеть онкологическими недугами повышен в несколько раз. Им показано каждые полгода проходить обследования на наличие в организме новообразований.

Как начинается климакс: первые признаки

Менструации часто задерживаются и идут нерегулярно. Их обильность и продолжительность в несколько раз сильнее, чем обычно.

Пот образуется слишком часто и в больших количествах, присутствует постоянное ощущение жара.

Во влагалищном отверстии ощущается дискомфорт, неприятная сухость.

Постоянное нарушение сна.

Настроение резко меняется, частые депрессии.

Ощущение беспокойства и беспричинной тревоги.

Резко изменяется и артериальное давление.

Симптомы климакса у женщин

Климаксы могут наступать у женщин в разном возрасте. При этом, в случае возникновения необходимости, лечение подбирается с учетом симптомов, которые также могут быть различными и иметь разную степень выраженности.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.