Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчиков – скопление серозной жидкости, продуцируемой влагалищной оболочкой яичка, между ее листками. Водянка яичка у мальчиков сопровождается увеличением размеров мошонки с одной или двух сторон, иногда – затруднением мочеиспускания. Диагностика водянки яичка у мальчиков проводится детским хирургом ли урологом, включает осмотр и пальпацию мошонки, диафаноскопию, УЗИ мошонки. При водянке яичка у мальчиков может использоваться выжидательная тактика, проводиться пункция гидроцеле или хирургическое лечение.

Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчиков (водянка оболочек яичка, гидроцеле) – врожденная или приобретенная патология, сопровождающаяся накоплением жидкости вокруг яичка в полости мошонки, что приводит к увеличению соответствующей ее половины. Врожденная водянка яичка встречается у 8-10 % мальчиков первого года жизни; приобретенное гидроцеле диагностируется у 1 % половозрелых мужчин. В 7-10 % случаев выявляется двусторонняя водянка. Водянке яичка у ребенка нередко сопутствует паховая грыжа. В детской хирургии и детской урологии довольно часто встречаются другие аномалии мошонки: фуникулоцеле (водянка семенного канатика) и лимфоцеле (скопление лимфы в оболочках яичка).

Причины водянки яичка у мальчиков

Врожденная водянка яичка у мальчиков обусловлена эмбриологическими нарушениями. Приблизительно на 28 неделе внутриутробного развития яичко по паховому каналу опускается в мошонку, вместе с ним в мошонку перемещается и влагалищный отросток брюшины. В дальнейшем происходит облитерация проксимальной части отростка брюшины, а из дистальной формируется влагалищная оболочка яичка.

Если к моменту рождения влагалищный отросток брюшины не зарастает, это приводит к наличию остаточного сообщения между мошонкой и брюшной полостью, поступлению и накоплению перитонеальной жидкости в полости мошонки. Кроме того, внутренняя оболочка отростка брюшины сама способна продуцировать жидкость, приводя к развитию водянки яичка у мальчиков. Отросток брюшины остается открытым у 80% новорожденных мальчиков, однако в большинстве случаев он самостоятельно зарастает к 1,5 годам.

Незаращению влагалищного отростка и формированию водянки яичка у мальчиков до 3-х лет способствует патологическое течение беременности у матери (угроза выкидыша), родовая травма, недоношенность, крипторхизм, гипоспадия, а также состояния, сопровождающиеся постоянным повышением внутрибрюшного давления – дефекты брюшной стенки, асцит, вентрикулоперитонеальные шунты, перитонеальный диализ и др.У мальчиков старше 3-х лет водянка яичка обычно является вторичной. Реактивное гидроцеле связано с нарушением процессов фильтрации и реабсорбции жидкости, продуцируемой влагалищной оболочкой яичка. К таким нарушениям могут приводить перекрут яичка, травмы области мошонки, воспалительные заболевания (орхит, эпидидимит и др.), опухоли яичка и его придатка.

В редких случаях острая водянка яичка у мальчиков может являться осложнением ОРВИ, гриппа, паротита и других детских инфекций. Кроме этого, приобретенная водянка яичка у мальчиков может развиться как послеоперационное осложнение после грыжесечения или операции при варикоцеле (варикоцелэктомии).

Симптомы водянки яичка у мальчиков

Обычно признаки водянки яичка у мальчиков обнаруживают родители во время проведения гигиенических процедур. Иногда гидроцеле выявляет детский хирург во время профилактического осмотра ребенка.

При водянке яичка у мальчиков отмечается увеличение мошонки в размерах с одной или обеих сторон. В случае сообщающегося гидроцеле увеличение мошонки носит преходящий характер; при изолированном - увеличение мошонки происходит постепенно. Размеры мошонки при водянке яичка у мальчиков могут достигать гусиного яйца, а в запущенных случаях – детской головки.

Сообщающаяся водянка яичка у мальчиков может иметь различную величину и напряжение в течение дня: наибольшей величины опухоль мошонки достигает днем, когда ребенок двигается; ночью, в положении лежа опухоль может исчезать вследствие опорожнения содержимого водяночного мешка в брюшную полость.

Водянка яичка у мальчиков, как правило, протекает безболезненно и без признаков воспаления. При вторичном инфицировании гидроцеле может появиться болезненность, покраснение мошонки, озноб, температура, рвота. При большом объеме скопившейся жидкости у детей может затрудняться мочеиспускание и развиваться острая задержка мочи. Старшие дети отмечают неприятные распирающие ощущения, тяжесть в паховой области и дискомфорт при ходьбе.

У мальчиков, имеющих широкий незаращенный влагалищный отросток брюшины, наряду с водянкой яичка могут развиваться косые паховые или пахово-мошоночные грыжи.

Диагностика водянки яичка у мальчиков

При обнаружении у мальчика припухлости в области мошонки родители должны незамедлительно обратиться к детскому хирургу или детскому урологу. На консультации специалист проведет осмотр и пальпацию мошонки.

Обследование мошонки проводится в положении стоя и лежа. Этот диагностический прием используется для выяснения формы водянки яичка у мальчиков (сообщающейся или несообщающейся с брюшной полостью). В том случае, если размер гидроцеле уменьшается в положении лежа, следует думать о сообщении водяночной полости с брюшной полостью. Также в пользу сообщающейся водянки яичка свидетельствует увеличение размера гидроцеле при покашливании, т. е. при повышении внутрибрюшного давления. Пальпаторно водянка яичка у мальчиков определяется как грушевидное уплотнение, своей верхней частью обращенное по направлению к паховому каналу.

Неинвазивным тестом диагностики водянки яичка у мальчиков служит диафаноскопия мошонки - исследование тканей в проходящем свете (трансиллюминация). В процессе диафаноскопии в мошонке может быть обнаружена не только жидкость, равномерно пропускающая свет, но также сальник или часть кишки при сопутствующей пахово-мошоночной грыже, которые будут задерживать свет.

С помощью УЗИ мошонки и паховых каналов подтверждается диагноз водянки яичка у мальчиков, исключается более серьезная патология (рак яичка, воспаление или перекрут яичка или его придатка). Кроме этого, УЗИ мошонки является высокочувствительным методом в определении вида водянки яичка у мальчиков (сообщающейся или несообщающейся). В дополнение к основному исследованию целесообразно проведение УЗДГ сосудов мошонки.

Дифференциальная диагностика проводится между водянкой яичка и мальчиков и другими заболеваниями органов мошонки: перекрутом яичка, ущемленной грыжей, сперматоцеле, кистой придатка яичка.

Лечение водянки яичка у мальчиков

У детей до 1 года при врожденной ненапряженной водянке яичка в педиатрии принято придерживаться выжидательной тактики и динамического наблюдения. В большинстве случаев такое гидроцеле не требует врачебного вмешательства и проходит самостоятельно по мере облитерации брюшинного отростка.

При реактивной водянке яичка у мальчиков необходимо лечение основного заболевания. Напряженная водянка яичка у мальчиков требует проведения пункции гидроцеле и удаления жидкости из оболочек яичек. Однако в этом случае высока вероятность повторного накопления жидкости в мошонке и необходимости проведения повторных пункций.

Оперативное лечение врожденного гидроцеле рекомендуется проводить в возрасте 1,5 – 2 лет; посттравматического - через 3-6 мес. после травмы. Хирургическое лечение у мальчиков до 2-х летнего возраста показано при сочетании водянки яичка с паховой грыжей; рецидивирующем быстро нарастающем напряженном гидроцеле; инфицировании гидроцеле.

При несообщающейся водянке яичка у мальчиков выполняются операции Винкельмана, Лорда или Бергмана (у детей старше 12 лет). В случае сообщения водянки яичка с брюшной полостью проводится операция Росса (перевязка брюшинного отростка и формирование пути оттока водяночной жидкости). Рецидивы водянки яичка у мальчиков встречаются в 0,5-6 % случаев, чаще в подростковом возрасте.

Прогноз и профилактика водянки яичка у мальчиков

Физиологическая водянка яичка у мальчиков не опасна и у 80% детей проходит самостоятельно в течение первого года жизни. Соблюдение сроков хирургического лечения и технически грамотное выполнение операции позволяет радикально избавиться от гидроцеле и избежать осложнений.

Хроническое гидроцеле в будущем может вызывать нарушение сперматогенеза и мужское бесплодие, поскольку яички крайне чувствительны к малейшему изменению окружающей температуры и могут нормально функционировать лишь в небольшом температурном диапазоне. Кроме того, напряженное гидроцеле может привести к нарушению кровообращения в яичке и его последующей атрофии. При водянке яичка у мальчиков может произойти сдавление или ущемление сопутствующей грыжи.

Профилактика водянки яичка у мальчиков заключается, главным образом, в предотвращении воспалительных заболеваний и травм органов мошонки. Необходим регулярный осмотр родителями половых органов мальчика и незамедлительное обращение к педиатру и детскому хирургу при обнаружении припухлости в области мошонки. Мальчики с врожденной водянкой яичка должны наблюдаться детским урологом-андрологом.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.