ЦСО

November 28, 2018

 

Централизованное стерилизационное  отделение  является одной из самых значимых структурных подразделений любого лечебного учреждения. ЦСО присутствует во всех крупных медицинских учреждениях. В нашей республике впервые построен медицинский объект такого уровня.

 В самом начале стало ясно, что нет подготовленных или работавших в таких отделениях кадров. Поэтому руководством перинатального центра  было принято решение еще в начале года о подготовке среднего мед. персонала по работе на сосудах под высоким давлением. Группа из нескольких человек была направлена на обучение. В течении 2,5 месяцев проходила курс сестринского процесса в ЦСО в г. Нальчик. ЦСО представляет с собой технически комплекс, функционирующий в особом режиме, который обеспечивает своевременные и достаточные меры по обеззараживанию инструментов и изделий медицинского назначения. Организация ЦСО подразумевает принцип строгой зональности т.е. наличие трех зон – грязной (приемочная, временное хранение, сортировка нестерильного инструментария). Чистой зоны(комплектации и упаковки мед. инструментов и изделий медицинского назначения). Стерильной(склад простерилизованного материала, помещение экспедиции).  

 

Если раньше весь этот процесс выполнялся в специальных помещениях при процедурных, лабораторных, стоматологических кабинетах, в опер. блоках и в основном это был ручной метод,то сейчас для этого имеется большое отделение отвечающее всем нормам и стандартам. При  создании ЦСО было учтено все , что касается  механизма начиная от маршрута до выдачи, т.е. грязный поток отделен от чистого  специальными коридорами и лифтами.В помещении грязной зоны находятся автоматические моечные машины проходного типа итальянского производства , а так же ультразвуковая моечная машина для глубокой очистки. Нестерильный материал по специальному маршруту доставляется в грязную зону. В помещении грязной зоны инструментарий сортируется и отправляется на предварительную очистку.После предварительной очистки на специальных  стеллажах в зависимости от вида инструмента укладывается весь грязный инструмент и загружается в автоматическую моечную машину.

 

Эти машины проходного типа,созданные  по самым современным технологиям медицины, включают в себя несколько этапов очистки:  мойку,предстерилизационную очистку и дезинфекцию. Дезинфекция производится за счет температуры, которая достигает 90 градусов. Эти машины включают в себя три режима, которые выбираются в зависимости от загрязненности инструмента. Все три режима содержит функцию сушки, что во многом облегчает и укорачивает процесс очистки. После того,как заканчивается весь этап очистки машина автоматически блокируется со стороны грязной зоны. В чистой зоне прошедший обработку инструментарий упаковывается в специальную упаковочную бумагу, которая запаивается с краев и отправляются на стерилизацию.

 

Мощные паровые машины (автоклавы) имеют определенные режимы, которые выбираются спец. для каждого типа инструмента т.е. в зависимости от материала(металл, резина, латекс, текстиль). Каждый режим имеет свое атмосферное давление, температуру, время.  

Стерильная зона – это помещение, где происходит выгрузка и последующая  комплектация на спец. стеллажи простерилизованного инструментария. Эти стеллажи покрыты спец. чехлами. После комплектации весь готовый материал перемещают в зону экспедиции.  Централизованное стерилизационное отделение является основным звеном  в предупреждении  ВБИ и после операционных инфекций.

 

Так же параллельно со стерилизационным отделением находится дезинфекционное отд., которое оснащено дезинфекционной камерой   для дезинфекции  матрасов, подушек, одеял, одежды, обуви. Это оборудование созданное  на базе DGM оснащенное паровой камерой объемом до 2,500 литров с производительностью до 90 кг/час. Паровая камера имеет несколько режимов, которые выбираются в зависимости от степени загрязненности.

 

Время экспозиции тоже различна, т.е. выбирается оператором .Максимальная температура в дезинфекционной камере до 100-105 градусов, так же немаловажно то, что камера оснащена еще и функцией сушки. Сушка происходит за счет теплообмена между стенками камеры и рубашки камеры, держится в пределах 80 градусов до 20 мин. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square