Питание во время беременности


Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

нормальное функционирование материнского организма;

полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;

рост и формирование плаценты;

набухание молочных желез;

длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;

снижение жизнеспособности новорожденного;

слабая иммунологическая защита;

сниженный интеллект;

нарушение концентрации и внимания;

раннее проявление наследственных заболеваний;

снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание при беременности

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;

морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;

пищевой солью злоупотреблять не стоит;

без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;

Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;

Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;

Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

яйца;

кисломолочный напиток;

свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

овощной салат с оливковым маслом;

молоко (чай с молоком);

бутерброд с сыром;

фрукты.

Обед (13:00):

овощной салат;

постный суп со сметаной;

отварное мясо (птица, рыба) с овощами;фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

творожная запеканка;

молоко или йогурт;

свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

овсяная или гречневая каша на молоке;

свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

салат без майонеза;

бутерброд с вареной колбасой;

кефир;

зеленое яблоко;

напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.