Заболевания щитовидной железы и беременность.

 

Беременность — один из самых радостных периодов в жизни женщины, однако, не всегда он проходит так гладко, как хотелось бы. Для вынашивания малыша в материнском организме происходят колоссальные изменения, и самая глобальная перестройка происходит в щитовидной железе. Меняется и сама структура органа, и соотношение продуцируемых ею гормонов.

 

Щитовидная железа является частью эндокринной системы человека. Находится орган в области шеи на её передней поверхности, по форме сильно смахивая на бабочку — у него тоже есть два крыла и перешеек между ними.

Главные клетки щитовидной железы называются тириоцитами, они отвечают за выработку гормонов Т4 — тироксина и Т3 — трийодтиронина. Роль этих гормонов в организме человека весьма велика: они регулируют все виды обмена и большинство процессов роста и созревания клеток, органов и тканей. При беременности материнские гормоны принимают непосредственное участие в тех же процессах у плода, поэтому их роль существенно возрастает в этот период! При условии их достаточной концентрации в крови беременной женщины возможно нормальное развитие всех ключевых систем у плода.

 

Гормоны щитовидной железы содержат в себе йод, что говорит об ещё одной их важной функции — сбор и хранение йода в организме. Содержащиеся в железе С-клетки вырабатывают кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме.

Нарушения функции щитовидной железы могут повлиять на скорость полового созревания женщины в ту или иную сторону, стать причиной нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия или невынашивания беременности.

 

 

У женщин заболевания щитовидной железы встречаются примерно в 15 раз чаще, чем у мужчин, потому в процессе планирования беременности или уже во время лечения бесплодия необходимо убедиться в отсутствии патологий. Для этого достаточно проведения обычной лабораторной диагностики, а именно анализа крови на гормоны щитовидной железы.

Анализ щитовидной железы при беременности

Независимо от того, планирует ли женщина беременность, или уже находится в положении, ей необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы. Сложного ничего нет, всего несколько рекомендаций:

 

Анализ сдаётся натощак, потому последний приём пищи до забора крови должен состояться за 12 часов. В этот интервал допустимо пить только обычную воду.

Лучше прийти в клинику заранее, чтобы немного отсидеться и отдышаться.

 Вечером накануне анализа нельзя употреблять спиртные напитки, что в принципе недопустимо как во время беременности, так и при её планировании.

Курение, от которого тоже необходимо отказаться уже на этапе планирования беременности, недопустимо за час до сдачи анализа.

Накануне недопустимо употребление гормональных таблеток, так как они могут сильно исказить результат.

В день перед анализом нельзя проходить ЭКГ, УЗИ, рентгенологическое исследование или физиотерапевтические процедуры.

 

Следуя этим несложным рекомендациям, женщина получит на руки максимально достоверный анализ, который позволит увидеть врачу всю картину целиком и правильно скорректировать ход ведения или планирования беременности.

Гормоны щитовидной железы при беременности: какие сдавать

Поскольку гормоны щитовидной железы при беременности имеют непосредственное влияние на её течение и развитие плода, то соответствующий анализ крови обязательно должна сдавать каждая будущая мама при постановке на учёт. В лаборатории проверяют уже известные нам гормоны Т3 и Т4. Тиреотропный гормон ТТГ практически всегда остаётся в рамках нормы, а объясняется это тем, что у беременных повышено содержание соматотропина, который, в свою очередь, обладает стимулирующим воздействием на ТТГ.

 

При патологии щитовидной железы её гормоны исследуются ежемесячно посредством забора крови, а также назначаются дополнительные исследования при необходимости.

УЗИ щитовидной железы при беременности

В ряде случае бывает недостаточно анализа крови на гормоны, и тогда врач может назначить УЗИ щитовидной железы.

Показатели этого исследования дают представления об изменениях со стороны паренхимы — группы клеток органа, о размерах самого органа. Во время беременности щитовидная железа немного увеличивается, и если такое увеличение произошло не более, чем на 16%, и не сказывается на функциях органа, то никакие меры не предпринимаются. Сама паренхима должна быть при этом однородной структуры.

 

Если при исследовании посредством ультразвуковой диагностики были выявлены узлы, уплотнения и другие образования в щитовидной железе, то необходима консультация эндокринолога и дополнительные обследования.

 

Никакой специальной подготовки со стороны пациентки УЗИ не требует. Во время процедуры беременная укладывается на спину, это не опасно, поскольку всё исследование не превышает 15-ти минут. На шею наносится специальный гель, который способствует проведению ультразвуковых норм и выведению на монитор чёткой картинки.

Влияние щитовидной железы на беременность

 

Щитовидная железа во время беременности увеличивается, разрастается паренхима, отвечающая за его функции. Вследствие гормоны начинают вырабатываться в большем количестве, до 50%.

 

У плода процесс закладки собственной щитовидной железы происходит с 12 по 17 неделю беременности, и после этого она уже может сама синтезировать важные гормоны. Однако вследствие небольших размеров органа, гормонов не хватает, и потому их источником, как и источником йода, по прежнему служит щитовидная железа будущей мамы.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив