Преждевременные роды
Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным.
Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.
Своевременные, или срочные (в срок) роды являются физиологическим завершенным процессом беременности. Осложнения преждевременных родов напрямую связаны со сроком последних и во многом определяют необходимые меры по этой комплексной медико-социальной проблеме.
Она заключается в выхаживании недоношенных новорожденных, мерах по улучшению их дальнейшей жизни, а также в дополнительных социально-экономических расходах. Поэтому наиболее сложным и самым важным является вопрос о том «как предотвратить преждевременные роды».
Определение и особенности течения
Классификация и последствия
Показания к искусственным преждевременным родам и их стимуляция
Возможные осложнения
Причины преждевременных родов и факторы риска
Клинические признаки
Ведение преждевременных родов
Профилактика
Своевременные, или срочные (в срок) роды являются физиологическим завершенным процессом беременности. Осложнения преждевременных родов напрямую связаны со сроком последних и во многом определяют необходимые меры по этой комплексной медико-социальной проблеме.
Она заключается в выхаживании недоношенных новорожденных, мерах по улучшению их дальнейшей жизни, а также в дополнительных социально-экономических расходах. Поэтому наиболее сложным и самым важным является вопрос о том «как предотвратить преждевременные роды».
Определение и особенности течения
Преждевременные роды
Принятые за рубежом и в России сроки родов, которые считаются преждевременными, отличаются, чем и обусловлено различие в статистике. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения считаются преждевременными роды, которые происходят на сроках от 22 до 37 недель беременности, или на 154-259-ом дне, при массе плода от 500 до 2 500 г и длине тела не меньше 25 см.
В РФ в 1992 приняты сроки — 28-37 недель, или на 196-259-ом дне, а самопроизвольное прерывание в 22-27 недель представляет собой отдельную категорию, которая не классифицируется как роды.
Такое различие связано с тем, что для выхаживания новорожденных детей от 22 недель с массой тела от 500 до 1 000 г. необходимы высококвалифицированные и опытные неонатологи, а также специальные высокочувствительные аппараты для искусственной вентиляции легких и другое совершенное оборудование. Все это имеется в специализированных профильных неонатальных центрах России, но отсутствует в обычных роддомах.
При многоплодии преждевременными считаются роды от 22 до 35 недель беременности. Поскольку масса тела каждого из них ниже, чем при одноплодной беременности, досрочное рождение для них опаснее. Однако большинство детей, родившихся на 28 неделе беременности и позднее, поддаются успешному выхаживанию.
В числе всех родов на долю преждевременных приходится от 6 до 10%, из которых от 5 до 7% — на 22-28 неделе, от 33 до 42% — на 29-34 неделе и 50-60% — на 34-37 неделе. Частота заболеваемости и смертности недоношенных детей в перинатальном периоде составляет 30-70%.
Каковы особенности и чем опасны преждевременные роды?
началом (значительного их числа — около 40%) преждевременного отхождения вод;
развитием аномальной родовой деятельности;
увеличением длительности или, наоборот, быстрыми или стремительными родами;
возникновением асфиксии плода или гипоксии различной степени;
кровотечениями в последовом и раннем послеродовом периодах;
частыми инфекционными осложнениями.
Классификация и последствия
Общепринятой единой классификации не существует. Письмом Министерства здравоохранения РФ преждевременные роды, в соответствии со сроками гестации, рекомендовано подразделять на:
Очень ранние
Частота 5%, возникают после 27 недель+6 дней. Новорожденные при этом характеризуются глубокой недоношенностью, массой тела ниже 1 000 г. и выраженной незрелостью легких, хотя в некоторых случаях проведение профилактики респираторного дистресс-синдрома является эффективной.
Прогноз выживания для таких детей крайне неблагоприятный, и показатели смертности и заболеваемости максимально высокие. Выжившие недоношенные дети, родившиеся на 24 неделе беременности и даже позднее, очень часто впоследствии остаются инвалидами, в связи со стойкими физическими и умственными отклонениями.
Ранние
Частота (15%) — 28-30 недель+6 дней. Недоношенность таких детей расценивается как «тяжелая». Характерными для них являются масса тела менее 1 500 гр. и незрелая легочная ткань, ускоренного развития которой удается достигнуть с помощью применения глюкокортикостероидных препаратов (Дексаметазон) и средств, стимулирующих образование сурфактанта — биологически активное вещество, которое покрывает эпителий слизистой оболочки альвеол и не позволяет их стенкам спадаться. Степень тяжести состояния детей, родившихся на 30 неделе беременности, выражена значительно меньше, по сравнению с ранее родившимися, и приближается к средней степени.
Преждевременные
Частота (20%) — 31-33 недели+6дней. Выживаемость детей, родившихся на 32 неделе беременности, очень высокая и составляет в среднем 95%. Степень их недоношенности расценивается как средняя. Однако они очень склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку закладка и формирование иммунной системы плода на этих сроках еще только начинается.
Поздние преждевременные
Частота (70%) — 34-36 недель +6 дней. К этому времени легочная ткань плода практически сформирована и нет необходимости в стимуляции ее созревания. Кроме того, у этих детей значительно ниже восприимчивость к инфекционным возбудителям, по сравнению с новорожденными предыдущей группы, а медикаментозная пролонгация беременности не оказывает значимого влияния на причины смертности.
По совокупности признаков и характеру возникновения различают:
Спонтанные преждевременные роды (70-80%), в числе которых от 40 до 50% протекают с регулярной родовой деятельностью при сохраненном плодном пузыре и 25-40% — с излитием околоплодных вод при отсутствии регулярной родовой деятельности.
Индуцированные, или искусственные преждевременные роды (20-30%), осуществляющиеся по определенным медицинским показаниям.
Причины преждевременных родов и факторы риска. Роды раньше срока
Среди специалистов нет единого и четкого представления о механизмах развития этого нарушения. Большинство из них главными причинами считают гормональные расстройства, хронические инфекционные процессы и новообразования внутренних половых органов, а также нарушения в свертывающей системе крови.
Основные механизмы патологии связаны с:
Повышением выброса в кровь специфических информационных белковых молекул при инфекционных процессах в организме женщины.
Развитием коагулопатических процессов (нарушение свертываемости крови), которые являются причиной микротромбозов в плаценте с ее последующей преждевременной отслойкой.
Увеличением содержания и активацией окситоциновой рецепторной системы в мышечном слое матки. Это способствует повышению тонуса матки и ее сократительной деятельности за счет открытия кальциевых каналов мышечных клеток и поступлению в них ионов кальция.
Преждевременным разрывом плодных оболочек из-за инфицирования нижних отделов плодного пузыря, что происходит обычно при истмико-цервикальной недостаточности.
Факторы риска
Множественные способствующие факторы обычно рассматриваются и как причины нарушения беременности. Что может спровоцировать преждевременные роды? Все факторы риска условно можно объединить в 4 группы.
Осложнения, возникшие в процессе данной беременности:
инфекция влагалища и шейки матки;
кровотечения из матки;
тяжелые гестозы, протекающие с отеками, повышенным артериальным давлением и протеинурией (белком в моче);
сенсибилизация по резус-фактору;
антифосфолипидный синдром;
многоводие и многоплодие;
тазовое предлежание плода;
предлежание плаценты или преждевременная ее отслойка;
патология, в том числе и бессимптомная, мочевыводящих путей;
преждевременно «созревшая» к родам шейка матки;
преждевременное нарушение целостности плодных оболочек и излитие вод;
аномалии развития плода.
Сопутствующие общие заболевания:
острые инфекционные заболевания в период беременности, в том числе и кишечные, особенно протекающие с высокой температурой;
наличие в организме хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, риносинусит, пародонтит и др.);
тяжелые физические нагрузки, травмы и хирургические вмешательства в период беременности;
артериальная гипертензия и сердечно-сосудистая недостаточность;
тяжелые формы сахарного диабета;почечная патология.
Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез:
нарушения менструального цикла;
аномалии развития внутренних половых органов и наличие доброкачественных опухолей матки;
конизация или ампутация шейки матки, истмико-цервикальная недостаточность;
беременность после преждевременных родов;
четыре и более родов;
два и более медицинских или один и более поздних самопроизвольных абортов;
беременность как результат использования вспомогательных репродуктивных технологий.
Социально-биологические:
возраст — менее 18 лет (из-за недостаточной зрелости репродуктивной системы) и более 34 лет (из-за приобретенных хронических заболеваний);
неблагополучные социально-экономические жизненные условия;
частые стрессовые состояния и негативные эмоционально-психические нагрузки;
никотиновая, алкогольная, наркотическая интоксикации.
Может ли секс спровоцировать преждевременные роды?
На последних сроках беременности чрезмерно активные половые отношения могут спровоцировать сокращение гладкомышечных волокон шейки матки и ее расширение, привести к повышению маточного тонуса. Это способно вызвать повреждение и преждевременный разрыв плодных оболочек в области нижнего полюса плодного пузыря, инфицирование, подтекание или отхождение околоплодных вод и стимуляцию родовой деятельности.
Как понять, что начались преждевременные роды?
Их начало характеризуется выраженными схваткообразными болями в нижних отделах живота или регулярными схватками, подтвержденными гистерографией. При вагинальном исследовании определяется укороченная и размягченная или (нередко) сглаженная шейка матки и раскрытие ее наружного зева в динамике до 3 см. Пальпаторно и на УЗИ отмечается развертывание нижнего маточного сегмента.
Признаки начавшихся родов:
Регулярная родовая деятельность (регулярные схватки) с интервалом между ними около 10-15 минут.
Отхождение околоплодных вод.
Незначительные, мажущие выделения кровянистого характера.
При вагинальном исследовании у входа в малый таз определяется плодная предлежащая часть.
Динамическое раскрытие наружного шеечного зева составляет более 3-4 см.