Первые зубки

Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и его родителей моментов: повышение температуры, понос, ухудшение сна, капризы, плач и т.п.

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс, в частности, условия климата, питание, качество питьевой воды и т.п. Вследствие этого процесс прорезывания зубов по срокам в разных регионах сильно колеблется. Чем жарче климатические условия, тем раньше появляются первые зубки у малыша. Но правилом это тоже считать нельзя.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный ряд, всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов (на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы)). К достижению ребенка возраста десяти-двенадцати лет зубов становится двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, сразу волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается у стоматологов нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов начинается позже, чем у девочек. В данной ситуации необходимо осмотреть внимательно десны малыша. Возможно, они набухли и покраснели, или, наоборот, стали тонкими и бледными, а под ними прощупывается зубик или его видно невооружённым взглядом. Для ускорения процесса прорезывания рекомендуется приобрести специальные кольцевые стимуляторы в виде игрушки. На пользу пойдет и проведение легкого массажа десен в виде легких надавливаний. Это облегчит и ускорит процесс, только перед этим необходимо соблюдать полную стерильность рук. Можно использовать специальные охлаждающие прорезыватели, их держат некоторое время (не долго) в холодильнике, а потом дают ребенку погрызть. Задержка прорезывания зубов у ребенка может быть обусловлена общей задержкой роста из-за ряда, существующих у ребенка, заболеваний, особенно при рахите. В данном случае необходимо посетить педиатра, который порекомендует витамины и препараты с кальцием для нормализации минерального обмена.

Достаточно редким явлением у детей является адентия или отсутствие зачатков зубов. Поэтому если у годовалого ребенка еще не прорезался ни один молочный зуб, его следует показать стоматологу, который, в случае крайней необходимости, посредством рентгеновских снимков проверит наличие зачатков зубов. Конечно, рентгеновское облучение не безопасно для организма ребенка, поэтому данную процедуру следует проводить только с рекомендации и назначения стоматолога. В настоящее время для снижения вредного воздействия рентгеновских лучей разработано специальное оборудование - радиовизиограф. Как правило, он имеется в любой современной стоматологической клинике.

Симптомы прорезывания зубов у ребенка.

Основными признаками того, что первый молочный зуб у ребенка начинает прорезываться, являются воспаление и покраснение десен, горящие щечки, а не редко и наличие набухшего шарика белого цвета, из которого должен появиться зуб. Однако этот момент может несколько затянуться, поскольку зуб, прежде чем пройти сквозь слизистую оболочку десны, должен преодолеть окружающую его костную ткань. Как-то торопить или вмешиваться в данный процесс не стоит, поскольку можно нечаянно повредить молочные зубки или занести инфекцию в челюстную кость. Все произойдет само собой. Многие мамы для облегчения зуда дают малышам бублики, сушки, корочку хлеба и т.д. В данном случае следует быть особенно внимательными, поскольку крошки могут попасть в дыхательные пути и застрять там.

В течение жизни у нас происходит одна смена двадцати зубов, остальные двенадцать прорезываются сразу постоянными (коренными), поэтому не меняются.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.