Гистероскопия и ее уникальные возможности в перинатальном центре.


Показания к гистероскопии

Этот метод инструментального исследования относительно новый. Но врачи охотно пользуются им, потому что он позволяет быстро, буквально в течение нескольких минут, решить многие задачи.

При этом вмешательство в функционирование органов репродуктивной системы пациентки минимально:

нет разрезов и швов;

полость матки остается целой;

краткий реабилитационный период.

Процедуру назначают, если:Полипы

на УЗИ обнаружены новообразования, которые врач классифицирует как полипы, но ему необходимо прояснение картины;

у женщины во время гинекологического осмотра в зеркалах найдены полипы в шейке;

пациентку беспокоят кровотечения неясной этиологии (но на момент исследования кровотечение остановлено);

женщина замечает любые выделения из половых путей в период менопаузы;

у гинеколога есть подозрение на хронический эндометрит (воспаление матки);

на УЗИ отмечены признаки гиперплазии (избыточного разрастания) эндометрия – функционального слоя, выстилающего полость детородного органа;

идет подготовка к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).

Гинекологи назначают гистероскопию также после аборта, самопроизвольного прерывания беременности или родов с целью выяснения, не осталось ли в теле матки кусочков плодного яйца или плаценты, способных спровоцировать острое воспаление. При обнаружении таковых их сразу удаляют.

Особенности операции по удалению полипа в матке

Полипы в теле матки или на ее шейке, в отличие от миоматозных узлов, всегда подлежат удалению. Причина: существует вероятность их перерождения в раковую опухоль.

С миомой этого случиться не может, поэтому врачи часто оставляют узлы под наблюдением либо проводят консервативное лечение, направленное на прекращение их роста. После климакса миомы нередко исчезают самостоятельно.

Полипы сами не проходят. Эти гормонозависимые доброкачественные опухоли быстро растут и беспокоят пациентку, вызывая:

болезненные ощущения;

кровотечение или «мазню» вне периода менструации;

бесплодие.

Если доброкачественные опухоли относительно небольших размеров, их резекцию производят на гистероскопии. Операция может длиться чуть дольше, чем диагностическая процедура, и занимает вместе с подготовительным этапом около 25-30 минут. По сравнению с другими методами гистероскопия позволяет добиться лучших результатов:

ножка полипа прокручивается, травматизация в месте отрыва минимальна;

участок эндометриального слоя под новообразованием извлекается целиком, что позволяет избежать рецидивов;

проводится доскональный осмотр матки на экране с многократным увеличением, что дает возможность увидеть все полипы, включая те, которые пока невозможно рассмотреть на УЗИ из-за их маленьких размеров, и немедленно ликвидировать.

Если после удаления разрастаний путем обычного выскабливания женщину долго мучает кровотечение, то метод гистероскопии гарантирует выписку из стационара на 2-3 день после операции. Состояние пациентки нормальное, не требуются кровоостанавливающие средства.

Нередко на 3-4 день, если полипы были небольшими, женщина уже идет на работу и ожидает результатов операции, не отвлекаясь от трудового процесса.

Методика проведения гистероскопии

Операция начинается с диагностического осмотра. Перед вмешательством с женщиной беседует анестезиолог, чтобы выяснить, нет ли у нее аллергической реакции на лекарства и как она переносит наркоз. Врач подбирает метод обезболивания. Чаще всего это внутривенный наркоз, длительность которого 20-30 минут. Он вызывает быстрый медикаментозный сон.

Затем пациентка располагается на кушетке, отчасти напоминающей гинекологическое кресло. Иногда процедуру проводят и в кресле. Обрабатывают наружные половые органы антисептическими препаратами, делают анестезию.

После того, как женщина «заснет», начинается процедура.

Шейку матки фиксируют и немного расширяют, чтобы гибкая трубка прибора могла беспрепятственное проникнуть к исследуемому органу. Конец этой тоненькой трубочки снабжен мини-камерой, а изображение выводится на монитор.

Матка наполняется жидкостью или газом – это необходимо для того, чтобы разгладились складки, и полость хорошо просматривалась.

Врач проводит осмотр, отмечает места расположения полипов. Затем специальными щипчиками, закрепленными на конце прибора, новообразование убирают. При крупных и плотных фиброзных опухолевидных разрастаниях используется хирургическая петля. Ранка обрабатывается.

Гистероскоп извлекают, пациентку помещают на каталку и отвозят в палату.

Далее за ней наблюдает анестезиолог, контролируя пробуждение. После окончания действия наркоза разрешается вставать, пить, принимать пищу.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
полезные ссылки
обращения граждане

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 перинатальный центр

Все права защищены. При полном или частичном использовании 

материалов активная гиперссылка на сайт www.pcing.org обязательна.