Виды обезболивания. Есть ли необходимость рожать в муках?
В общественном сознании прочно укрепилась мысль, что любые гинекологические манипуляции и операции обязательно сопровождаются для пациентки сильной болью. В качестве примера традиционно приводится процедура прерывания беременности, во время которой женщина находится в полном сознании и испытывает невыносимые мучения.
Именно этим зачастую объясняется категорическое нежелание многих дам регулярно посещать женского доктора, а все увещевания медиков и недопустимости наплевательского отношения к собственному здоровью наталкиваются на стену непонимания. Потому вопрос, касающийся существующих видов обезболивания при тех или иных гинекологических процедурах, является настолько важным. В этом мы и попробуем разобраться.
1 Ингаляционная анестезия
2 Потенцированная и комбинированная анестезия
3 Неингаляционная анестезия
4 Спинальная анестезия
5 Виды локальной анестезии
6 Местная анестезия в зависимости от типа вмешательства
Ингаляционная анестезия
От применения хлороформа современная медицина давно отказалась, используя значительно более безопасные соединения: эфир, циклопропан или закись азота. Существует несколько основных видов ингаляционной анестезии.
Сфера применения: небольшие и малоинвазивные гинекологические операции и процедуры: удаление кондилом, полипов, травмоопасные виды диагностики.
Глубокий эфирный наркоз. В этом случае обычно используется специальная маска Омбредана-Садовского, соединённая с устройством подачи смеси кислорода и эфира. В последнее время такой вид анестезии уступает место эндотрахеальному наркозу, при котором полностью исключается возможность диафрагмальных сокращений. Основные недостатки метода связаны с небольшой вероятностью паралича дыхания, остановки сердца и длительного периода послеоперационной реабилитации. Также нельзя забывать о побочных эффектах, выражающихся в последующей рвоте, прострации, головной боли и проблемах с дыхательной системой (пневмония и бронхит).
Девушку на операционном столе вводят в наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского
Глубокий эфирный наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского
Наркоз закисью азота. «Веселящий газ» на первый взгляд обладает множеством преимуществ. Он редко когда вызывает раздражение слизистых, способствует быстрому и крепкому сну, практически не имеет противопоказаний и избавлен от послеоперационных побочных эффектов. Но за это приходится расплачиваться высокой сложностью оборудования и риском асфиксии. К недостаткам закиси азота также относят недостаточно глубокий эффект при длительных многочасовых операциях и необходимость в повышенном контроле со стороны анестезиолога.
Наркоз с использованием циклопропана. Если не вспоминать о повышенной воспламеняемости этого газа, такой вид анестезии можно было бы назвать идеальным. Достаточная для любых операций глубина действия, отсутствие негативного влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, быстрое наступление эффекта и лёгкое пробуждение.
Потенцированная и комбинированная анестезия
В её основе лежат работы Пьера Гюгенара и Анри Лабори, которые в 1950-х годах предложили идею так называемой фармакологической искусственной гибернации – состояния, схожего с зимней спячкой у некоторых животных. Используемая при этом комбинация нескольких веществ обладает преимуществами перед моно-анестезией. В этом случае один препарат либо усиливает действие других, либо в комплексе каждый из них даёт больший эффект, чем по отдельности.
Сфера применения: обширные и длительные полостные операции, когда необходимо достичь стабильного и постоянного эффекта.
Возможные компоненты такой анестезии:
Лишний вес — одна из самых частых причин болей в спине и суставах. Помимо обязательного в таких случаях снижения массы тела доступными способами, для облегчения болей следует… Узнать подробнее...
Нейроплегические вещества. Самый известный представитель – аминазин, хотя в некоторой степени схожими свойствами обладают популярные противогистаминные препараты: этизин, резерпин, дипразин и димедрол. Другие её компоненты – дипразин (антигистамин), промедол (анальгетик) и глюкоза, иногда заменяемая новокаином.
Релаксанты. Сами по себе они не обладают обезболивающим действием, но способствуют расслаблению мускулатуры брюшины, блокируют нервно-мышечный синаптический механизм и позволяют проводить несложные операции под неглубоким наркозом.
Неингаляционная анестезия
Сфера применения: любые масштабные хирургические вмешательства: экстирпация матки, аднексэктомия, цистэктомия, консервативная миомэктомия.
Гексеналовый наркоз. Применяется в виде раствора из 1 г активного вещества и 10 мл воды, вводимого непосредственно перед хирургическим вмешательством в вену. Из-за высокого риска остановки дыхания внутривенное впрыскивание может быть заменено на внутримышечное или даже ректальное. Длительность сна после операции – около 2–3 часов.
Тиопентал-натриевый наркоз. Раствор вводиться двойным капельным аппаратом, а состояние пациентки постоянно контролируется. Из-за применения наркотических препаратов такой вид анестезии требует высокой квалификации от медицинского персонала и не избавлен от риска побочных эффектов.
Спинальная анестезия
Сфера применения: купирование болевого синдрома при родах, гинекологических операций малой и средней тяжести, любых хирургических вмешательствах, не предполагающих длительного периода проведения.
Спинно-мозговой наркоз. Применяется при любых состояниях, для которых характерно пониженное кровяное давление (коллапс, острая анемия, шок, проблемы со стороны ЦНС). Активное вещество – 4- или 5%-ный раствор новокаина, который вводится напрямую в спинной мозг. Серьёзный риск спинно-мозговой анестезии – бульварный паралич и критическое снижение давления – не позволяют назвать её универсальной, но при должной квалификации врача операция чаще всего проходит без каких-либо осложнений.
Перидуральный наркоз. Во многом похож на спинно-мозговой. Активное вещество то же самое (раствор новокаина, дикаина или пантокаина), а точка прокола находится либо между 1 и 2, либо между 2 и 3 отростками поясничных позвонков. Во время введение препарата пациентка находится в сидячем положении. Противопоказания: деформация позвоночника и различные заболевания ЦНС.
Введение перидурального наркоза
Перидуральный наркоз
Эпидуральный наркоз. Место укола – участок между крестцовым отверстием и вторым крестцовым позвонком. Положение пациентки – лежачее (так называемая «поза зародыша»).
Пресакральный наркоз. Широко применяется при объёмных полостных операциях. Пациентку укладывают на спину, после чего между копчиком и анальным отверстием делают короткой иглой незначительный желвак. Далее иглу меняют на длинную и аккуратно вводят её параллельно поверхности крестца.
Виды локальной анестезии
Сфера применения: небольшие гинекологические операции, вмешательства с высоким риском побочных эффектов от традиционного наркоза, помощь пациенткам с отягощённым анамнезом, ургентная хирургия, когда нет времени на уточняющие обследования и подготовку больной. Также часто используется при влагалищных и абдоминальных операциях.
Местный наркоз. Основным разработчиком метода считается А. В. Вишневский, причём предложенная им схема считается одной из самых эффективных и в наши дни. Она предполагает введение больших объёмов раствора новокаина для его прямого контакта с нервом. Методика значительно облегчает проведение полостных операций благодаря гидравлической отсепаровке тканей, но требует обязательной предварительной подготовки пациента. Помимо классической схемы использования новокаин можно ещё растворить в рингеровском растворе, а для усиления действия состава иногда применяют комбинацию новокаина и совкаина в равных долях. К числу безусловных противопоказаний относят психические заболевания, общее возбуждённое состояние и большую кровопотерю.
Местный наркоз, применяемый при чревосечениях. Обычно начинают с подкожного введения новокаина, а после обнажения апоневроза в толщу прямых мышц влагалища вводится раствор новокаина для полной блокады нервных веточек. Ширина области инфильтрации – примерно 4–5 см, а длина должна быть больше предполагаемой зоны разреза.
Наркоз по Л.С. Персианинову. Сначала производят обезболивание брюшной стенки, затем инфильтруют круглые связки либо, если они не обнаруживаются, начинают инъекции раствора новокаина в пузырно-маточную складку брюшины. После этого обрабатывают круглые связки по всей длине пахового канала.
Местная анестезия в зависимости от типа вмешательства
Передняя пластика (передняя кольпорафия). Обезболивание осуществляется посредством введения раствора новокаина в направлении средней линии через влагалище.
Шейка матки. Действующее вещество (традиционный раствор новокаина) вводят в основание крестцово-маточных связок.
Промежность. Из-за крайне высокой чувствительности обезболивание проводят в два этапа. Сначала очень тонкой иглой вводят незначительное количество раствора в край ладьевидной ямки, затем увеличивают объём жидкости и обкалывают половые губы, глубокие слоя промежности и заднюю стенку влагалища.
.