Конъюнктивит или дакриоцистит?
Дакриоцистит новорожденных – инфекционное заболевание глаз, связанное с непроходимостью носослезного канала и воспалением слезного мешка. При дакриоцистите у новорожденных отмечается отек в области слезного мешка, выделение гноя из слезной точки при надавливании на внутренний уголок глаза, слезостояние. Диагностика дакриоцистита новорожденных осуществляется детским офтальмологом и включает проведение цветной слезно-носовой пробы, бакпосева отделяемого глаза, риноскопии, зондирования слезных путей. Основными мерами по лечению дакриоцистита новорожденных служит массаж слезного мешка, промывание конъюнктивальной полости, инстилляции антибактериальных капель, зондирование слезного канала.
Конъюнктивит и дакриоцистит у новорожденных детей – явления в педиатрической практике достаточно распространенные, и ни в коем случае пускать эти воспалительные процессы на самотек нельзя. Мама должна учитывать, что препараты, рекомендуемые при лечении болезни аллергического характера, могут быть совершенно бесполезны или даже противопоказаны при вирусном заболевании и наоборот.
Нередко мама замечает, что у новорожденного младенца гноятся глазки. А если отвернуть нижнее веко, то будет видна покрасневшая и отечная слизистая оболочка глаза — конъюнктива. Ее воспаление — и есть конъюнктивит, у новорожденных детей это не такое уж редкое явление. И объясняется это опять-таки анатомо-физиологическими особенностями младенца в этот период.
Слезные железы выделяют недостаточное количество слезы, а слезно-носовой канал, отводящий излишек слезы в полость носа, значительно шире и короче, чем у взрослого, что способствует попаданию микробов в глаза не только из окружающего воздуха, но и из носа, например, при насморке.
Симптомы конъюнктивита у новорожденных (воспаления слизистой оболочки) проявляются покраснением глаза, слезотечением, отеком век и слизисто-гнойным отделяемым. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, конъюнктивиты глаз у новорожденных бывают бактериальные, вирусные и аллергические.
Вирусный конъюнктивит у новорожденного ребенка может быть симптомом кори, ветряной оспы, гриппа, аденовирусной инфекции. Аллергический конъюнктивит проявляется на цветение деревьев и трав, на сильные резкие запахи, на ультрафиолетовые лучи.
Чем лечить конъюнктивит у новорожденного, и какие капли нужны для лечения
Лечение конъюнктивита у новорожденных должен назначать и контролировать врач. Использование капель или мази по совету подруг недопустимо, так как лекарство, помогающее при аллергическом конъюнктивите, может быть противопоказано при вирусном, и наоборот.
Чем лечить у новорожденных конъюнктивит бактериального характера? В этом случае рекомендуется промывание глаз кипяченой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Для каждого глаза берите отдельный ватный тампон, промывание начинайте со здорового или менее пораженного глаза, направление движения — от наружного угла глаза к внутреннему. После промывания закапайте в глаза 20% раствор сульфацил-натрия (альбуцида), 0,25% раствор левомицетина, 0,3% раствор флоксала или тобрекс. Соблюдайте ту же очередность — сначала здоровый или менее пораженный глаз, затем больной. При закапывании старайтесь не дотрагиваться пипеткой до глаза.
При сильно выраженном воспалении во время сна реснички слипаются и не дают открыть глаза, что доставляет ребенку дополнительные страдания. Для предупреждения этого перед сном закладывайте за нижнее веко специальную глазную мазь (эритромициновую или флоксал) или 1% синтомициновую эмульсию. Если же ребенок не может разлепить веки, промойте их теплой водой, осторожно очищая от корочек.
А какие капли нужны новорожденным для лечения конъюнктивита вирусного характера? В этом случае используются знакомые всем капли интерферон. Также эффективны мази флореналь и бонафтон.
При аллергических конъюнктивитах — софрадекс, гидрокортизон и дексаметазон в виде капель или мази, а также антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, глюконат кальция.
Помните, что конъюнктивит — болезнь заразная, и, ухаживая за больным ребенком, соблюдайте санитарно-гигиенические правила, чтобы не заразить себя и других членов семьи.
При лечении конъюнктивита у новорожденных кроме капель положительный эффект оказывает промывание глаз кипяченой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Также рекомендовано закапывание сульфацил-натрия (альбуцида) или 0,25% раствора левомицетина — дают положительный эффект, но стоит прекратить лечение, как возвращаются те же симптомы, и процесс грозит перейти в хронический.
Обратитесь к окулисту, который проверит проходимость слезоотводящих путей с помощью простой пробы. В глазки малыша закапывают безвредный окрашенный раствор и следят за его продвижением. Если слезные точки, канальцы и мешочки функционируют нормально, то через пять минут красящее вещество исчезнет из глаз. А о проходимости слезно-носового канала расскажет появление окрашенного раствора в носовых ходах, засвидетельствованное с помощью ватных тампонов. Если тампоны остаются чистыми, значит, на пути жидкости существует непреодолимое препятствие.
Симптомы дакриоцистита у новорожденных и чем лечить заболевание
как отличить конъюнктивит от дакриоцистита у грудничковИногда мама лечит конъюнктивит, и заболевание как будто проходит, но стоит перестать закапывать лекарственные капли, как глазки опять начинают слезиться, а потом гноиться. Эта история продолжается раз за разом, испытывая мамино терпение и вызывая недоумение: почему мой малыш видит мир сквозь слезы? В чем дело, может быть, эти капли не эффективны, и следует назначить более сильное средство?
Попробуем разобраться в этом, учитывая возрастные особенности новорожденного. Слезные железы функционируют с рождения, но слез вырабатывается немного из-за недоразвития соответствующего отдела нервной системы. Этого количества слезной жидкости вполне достаточно для увлажнения глаза, придания ему живого блеска и защиты от инфицирования. Излишек слезы удаляется из глаза через слезно-носовой канал.
Первые слезы при плаче появляются у ребенка лишь в 3-4 месяца. Они вызывают у родителей умиление: растет малыш, вот уже и слезки капают. Если же у ребенка в первый месяц жизни появляется слезостояние и слезотечение, это свидетельствует о непроходимости слезно-носового канала. Почти у трети новорожденных этот канал перекрыт эмбриональной пленкой, которая обычно рассасывается в первые дни жизни. Если этого не произошло, то слеза скапливается в слезном мешочке, вытекает из глаза, теряет свои защитные свойства, инфицируется и мутнеет, а у внутреннего угла глаза скапливается гнойное отделяемое.
Это и есть симптомы дакриоцистита у новорожденного, но причина его кроется не в попадании микробов в глаз, а в непроходимости слезно-носового канала.
Обратите внимание на фото дакриоцистита у новорожденного – признаки этого воспаления напоминают конъюнктивит:
Лечение дакриоцистита у новорожденных заключается в восстановлении проходимости слезно-носового канала. В большинстве случаев достаточно несколько раз провести массаж области слезного мешка: на нижнем веке малютки найдите наружное отверстие канала у внутреннего угла глаза, поставьте указательный палец на кожу под ним и легкими точечными движениями проведите массаж в направлении сверху вниз для разрыва пленки. Проведите эту процедуру 3—4 раза в день по 5-7 надавливаний, и через 1-2 дня вы забудете о дакриоцистите, как о досадной мелочи.
А чем лечить дакриоцистит у новорожденных, если проходимость не восстанавливается в течение недели? В этом случае требуется вмешательство окулиста для зондирования и промывания слезных путей.
Конъюнктивит и дакриоцистит болезни, которые касаются глаз. В основном эти болезни возникают у новорожденных детей. Дети, которые только родились, как правило, плачут без слез. Если наблюдается слезотечение из одного глазика, то это говорит о проблеме, которую нужно немедленно решать. Такая проблема может быть связана не только с конъюнктивитом, но и слезным мешком.
Что такое конъюнктивит и дакриоцистит?
Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Слезный мешок расположен между носом и внутренним углом века.
Причины возникновения конъюнктивита и дакриоцистита:
1.Причиной появления конъюнктивита являются вирусные или бактериальные инфекции. Но также может быть аллергические реакции в отличие от дакриоцистита.
2.Причиной дакриоцистита является воспаление и непроходимость носослезного потока. Функция протока – проводить слезную жидкость в полость носа. Воспаляется слезный мешок, в котором скапливаются бактерии. Непроходимость носослезного протока может быть двух видов: врожденная и приобретенная. Дакриоцистит может появиться после инфекционного заболевания или травмы глаз, а также после осложнения воспаления носовых проходов (простой простуды).
Разновидности конъюнктивита
Вирусный. Проявляется в виде покраснения глаза и обильного выделения слезы. Причинами могут послужить респираторные заболевания, а также инфекционные заболевания, боли в горле или во время обычной простуды, заболевания верхних дыхательных путей. Поражается оба или один глаз.
Бактериальный. Причиной такого конъюнктивита служат бактерии (стафилококки, стрептококки), то есть пиогенные бактерии. Отекает конъюнктива. Начинает выделяться гной серого или желтого цвета, которые мешают открыть глаз, особенно после сна. Может поражаться один или два глаза. Симптомы проявляются на третий день болезни.
Аллергический. Поражается одновременно два глаза, в отличие от предыдущих видов. Причиной могут послужить как внешние, так и наружные факторы. Отекают веки, появляется зуд, жжение, глаза краснеют, увеличивается слезоотделение.
Хронический. Постоянные длительно действующие раздражения конъюнктивы. Могут быть причиной пыль, дым, химические примеси в воздухе и так далее. Так же авитаминоз, нарушение обмена веществ, хронические заболевания носа и слезных путей.
Разновидности дакриоцистита
1.Острый дакриоцистит. Воспаляются стенки слезного мешка. Развивается на почве хронической картины болезни. Опухает и краснеет кожа в области слезного мешка, веки отекают, глаз закрывается, выделяется гной или слеза.
2.Хронический дакриоцистит. Возникает вследствие облитерации слезно — носового канала. Происходит задержка слезы и микробов, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Опухает область слезного мешка, постоянно выделяются слезы. Во время придавливания на слезный мешок выделяется обильно гной или слизь с гноем. Очень опасное заболевание. Гнойные выделения могут повредить роговицу, что приведет к образованию язв.
Симптомы проявления дакриоцистита
У новорожденных симптомы дакриоцистита проявляются в течение первого месяца.
На веко регулярно и обильно течет слеза.
С внутренней стороны на ресницах появляются слизистые или гонойные выделения. Могут быть сухие или влажные.
При надавливании на слезный мешок выделяются из слезной точки гнойные выделения. Слезный мешок находится там, где примыкает нижнее веко к носу.
Внутренняя спайка веки отекает и краснеет.
Попадая в носослезный канал, инфекция вызывает конъюнктивит.
Рецидив конъюнктивита.
Острый дакриоцистит может привести к воспалению пресептальной клетчатки.
Появление крови из слезных желез.
Болезненность и отек глаза во внутреннем углу.
Повышение температуры.
Опасность дакриоцистита заключается в следующем. Слезный мешок является хранилищем гной, который может быть угрозой для роговицы глаза, а также могут развиться гнойные язвы.
Симптомы проявления конъюнктивита
Сильный отек века.
Отек и гиперемия конъюнктивы.
Обильное слезотечение, светобоязнь.
Покраснение белка глаза.
При аллергическом конъюнктивите еще наблюдается зуд.
Боль в глазах.
Незначительные гнойные выделения.
При запущенном состоянии может появиться пленка или фолликула.
При бактериальном конъюнктивите может наблюдаться сухость слизистой оболочки глаза, а так же кожи вокруг него. Также появляется чувство инородного тела в глазу.
Жжение, боль и зуд при перемещении взгляда.
Осложнения после конъюнктивита могут привести к потере зрения. Поэтому, как только началось заболевание нужно немедленно обращаться к специалисту.
Как отличить?
Разница этих заболеваний в том, что конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, а дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Причиной такого воспаления могут быть патологии, которые развились еще внутриутробно. Так же причиной могут быть воспаление околоносовых пазух, полости носа, костей черепа, то есть все, что окружает слезный мешок. Из-за непроходимости слезного канала развиваются, патогенны микроорганизмы, которые ведут к воспалению слизистой и слезного мешка.
Обращать внимание на симптомы протекания болезни. При конъюнктивите краснеет глаз, появляется жжение, зуд, могут быть незначительные выделения и припухлость веки. При дакриоцистите глаз не краснее, но появляется обильное слезотечение, при надавливании на слезный мешок выделяется слизь или гнойная жидкость, так же опухает внутренняя область угла глаза.
Профилактикой конъюнктивита вирусного и бактериального очень проста. Нужно придерживаться правил личной гигиены. Не забывайте мыть руки, не трогайте глаза руками, пользоваться только собственным полотенцем. Если конъюнктивит аллергический стоит устранить все аллергены. Помните о том, что при первых проявлениях симптомов нужно обращаться к специалистам. Ведь своевременное и правильное лечение, поможет сохранить здоровье глаз.
Конъюнктивит и дакриоцистит болезни, которые касаются глаз. В основном эти болезни возникают у новорожденных детей. Дети, которые только родились, как правило, плачут без слез. Если наблюдается слезотечение из одного глазика, то это говорит о проблеме, которую нужно немедленно решать. Такая проблема может быть связана не только с конъюнктивитом, но и слезным мешком.
Конъюнктивит – глазное заболевание, с которым сталкивался практически каждый. Проявляется он в виде покраснения глаза, увеличивается слезоточивость, появляется зуд и ощущение запорошенности. Воспаляется слизистая оболочка глаза, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность века.
Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Слезный мешок расположен между носом и внутренним углом века.
1. Причиной появления конъюнктивита являются вирусные или бактериальные инфекции. Но также может быть аллергические реакции в отличие от дакриоцистита.
2. Причиной дакриоцистита является воспаление и непроходимость носослезного потока. Функция протока – проводить слезную жидкость в полость носа. Воспаляется слезный мешок, в котором скапливаются бактерии. Непроходимость носослезного протока может быть двух видов: врожденная и приобретенная. Дакриоцистит может появиться после инфекционного заболевания или травмы глаз, а также после осложнения воспаления носовых проходов (простой простуды).
1. Острый дакриоцистит. Воспаляются стенки слезного мешка. Развивается на почве хронической картины болезни. Опухает и краснеет кожа в области слезного мешка, веки отекают, глаз закрывается, выделяется гной или слеза.
2. Хронический дакриоцистит. Возникает вследствие облитерации слезно — носового канала. Происходит задержка слезы и микробов, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Опухает область слезного мешка, постоянно выделяются слезы. Во время придавливания на слезный мешок выделяется обильно гной или слизь с гноем. Очень опасное заболевание. Гнойные выделения могут повредить роговицу, что приведет к образованию язв.
У новорожденных симптомы дакриоцистита проявляются в течение первого месяца.
Опасность дакриоцистита заключается в следующем. Слезный мешок является хранилищем гной, который может быть угрозой для роговицы глаза, а также могут развиться гнойные язвы.
Сильный отек века. Отек и гиперемия конъюнктивы. Обильное слезотечение, светобоязнь. Покраснение белка глаза. При аллергическом конъюнктивите еще наблюдается зуд. Боль в глазах. Незначительные гнойные выделения. При запущенном состоянии может появиться пленка или фолликула. При бактериальном конъюнктивите может наблюдаться сухость слизистой оболочки глаза, а так же кожи вокруг него. Также появляется чувство инородного тела в глазу. Жжение, боль и зуд при перемещении взгляда.
Осложнения после конъюнктивита могут привести к потере зрения. Поэтому, как только началось заболевание нужно немедленно обращаться к специалисту.