Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

August 28, 2018

 

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного  развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

 

 Необоснованное беспокойство ребенка; Грудничок поджимает ножки к животику, что говорит о режущих, схваткообразных болях в желудке или кишечнике; Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров; Иногда выпускает газы; Может появиться бледность; Плач и беспокойство ребенка начинаются вскоре после кормления;  Признаком непереносимости пищи является частый зеленый слизистый стул (или, наоборот, запор). Причины возникновения Неправильная техника кормления грудничка, когда ребенок вместе с молоком заглатывает воздух. (как правильно кормить грудью) Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна. Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями. Неподходящая смесь Неправильный рацион кормящей мамы. Колики чаще бывают у детей, если кормящая мать курит.

 

 ВНИМАНИЕ, если кормящая мама при ГВ пьет чаи содержащие фенхель, тмин, мелисса, анис, то коликов у грудничков можно избежать совсем! Имейте это в виду! Продукты вызывающие колики Кормящей маме, которая кормит ребенка грудью лучше исключить из своего рациона. Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения. Помощь при коликах При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам: Перед каждым кормлением ребенка нужно выкладывать на твердую ровную поверхность на животик; Держите малыша вертикально после кормления и дождитесь, пока он отрыгнет; Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков; Также мамы могут горячую пеленку положить себе на живот, а сверху, на прогретую пеленку животиком вниз положить малыша. ВАЖНО! Пеленка не должна быть обжигающе горячей, а то вы просто навредите малышу; Легкими движениями по часовой стрелке массажируйте животик грудничка; Прижмите его животиком к своей груди; Во время возникновения у грудничка колик, положите ребенка на спину и прижмите ладонь к его животику; После кормления давайте укропную воду; Выведите газы газоотводной трубкой; Если кишечные колики беспокоят грудничков на искусственном вскармливание, то рекомендуем пробовать заменить смесь; Применяйте медикаментозные средства по назначению врача (список лекарств от колик). Сделайте массаж животика вашему ребенку. Когда пройдут? Несмотря на тревогу и беспокойство, родители должны понять, что колики и газики — обычное явление у новорожденных, и к 3-4 месяцам это пройдет, т.к. к этому времени ЖКТ ребенка будет развит уже достаточно хорошо. Читаем также: Газиках у грудничков Почему у грудничка болит животик Специальный согревающий пояс от колик для новорожденных детей

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square