Всемирная неделя грудного вскармливания

August 1, 2018

 

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Тема недели поддержки грудного вскармливания 2018: "Грудное вскармливание - основа жизни"  Кормление грудью и грудное молоко - биологическая норма для здорового старта, которая поддерживает оптимальное здоровье и детей, и матерей. В мире, полном неравенства, кризисов и бедности, кормление грудью – основа хорошего здоровья для младенцев и матерей на всю жизнь.

Грудное молоко — свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем, ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4−6 месяцев жизни. Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами. Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника. Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения. Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержаться защитные факторы - материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.

Грудное кормление способствует здоровью и хорошему самочувствию матерей; оно помогает устанавливать интервал появления детей, снижает риск рака яичников и рака груди, ведет к увеличению семейных и национальных ресурсов, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.  Хотя грудное кормление является естественным действием, оно также является навыком. Существует значительный массив научных исследований, свидетельствующих о том, что матери и другие лица, обеспечивающие уход, нуждаются в активной поддержке для установления и поддержания надлежащей практики грудного кормления. ВОЗ и ЮНИСЕФ развернули осуществление Инициативы по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания (BFHI). Основа этой инициативы документ "Десять шагов к успешному грудному вскармливанию. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив