Что нужно знать маме о детских прививках?



Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит временный характер.


Вакцинация (прививка, иммунизация) – создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы, типа кори, краснухи, или бактерии.


Вакцинация – самое эффективное средство защиты детей против многих инфекционных болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха и др. До начала XX века, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней у детей и взрослых была очень высока.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Однако при этом привитой не представляет опасности для окружающих. В его организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним при встрече.

В Национальном календаре Российской Федерации с 2014 года представлена защита против 12 инфекций.


Можно ли отказаться от прививок и чем это грозит ребёнку?

В Российской Федерации отказ от профилактических прививок предусмотрен Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998года №157-ФЗ. Но нужно ли это делать?


Отказ от вакцинации может стать причиной инфекционного заболевания с различными тяжёлыми последствиями, т.е является угрозой жизни и здоровью ребёнка.

Отсутствие прививок не влияет на оформление ребёнка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям. Например, при возникновении в дошкольных, школьных и оздоровительных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребёнок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период.

В мире есть ряд стран, въезд в которые запрещён без определённых профилактических прививок. В некоторые страны Африки и Южной Америки не впустят при отсутствии прививки против жёлтой лихорадки. Для участия в хадже необходима иммунизация против менингококковой инфекции. США требует наличия всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться.


Российское государство сегодня гарантирует бесплатную вакцинацию от 12 инфекций только в рамках Российского национального календаря профилактических прививок и еще от 19 – по эпидемическим показаниям для людей определенных профессий (ветеринаров и лесников, например) и проживающих в определенных территориях (в местах возможного распространения различных инфекций).


Только благодаря профилактическим прививкам в последние годы достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле сегодня свободны от полиомиелита, и Россия входит в их число. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран и вовсе отсутствует. Резко снизилась по сравнению с «допрививочным временем» заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.


Таким образом, родители сами решают, вакцинировать или нет себя и своего ребёнка. Это их выбор и их ответственность. Следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребёнка на жизнь и здоровье и влечёт к определённым ограничениям индивидуальной свободы.




Недавние посты