О важности детских прививок рассказали в перинатальном центре Ингушетии

На базе Перинатального центра прошёл круглый стол, где главной темой обсуждения стала «Вакцинация от детских инфекционных заболеваний».


Пациенткам Перинатального центра напомнили о важности своевременной вакцинации детям, а также о рисках, которым подвергается ребёнок, которому своевременно не сделали прививки. Так, если ребёнок не привит от кори, в случае возникновения болезни, он будет подвергаться одному проценту риска умереть от неё, и гораздо большему – перенести тяжёлое осложнение. Отсутствие прививки от коклюша грозит мучительным кашлем в течение одного-двух месяцев во время заболевания, и возможным осложнением в виде коклюшного энцефалита. В случае отказа от вакцинации от дифтерии ребёнок имеет 10 – 20% шансов заболеть ею, при том, что каждый десятый умирает от этой болезни. Если не сделана прививка от полиомиелита, велика вероятность остаться на всю жизнь инвалидом.


Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по РИ Зураб Маршан отметил, что своевременная вакцинация способна обезопасить детей от многих серьёзных осложнений вызываемых вирусными инфекциями. А вот её игнорирование может привести к печальным результатам.


В России разработан и действует Национальный календарь прививок, согласно которому, человек, начиная с первых часов рождения и до 14 лет через определённые временные интервалы проходит обязательный курс вакцинаций от таких вирусов и бактерий как гепатит В, туберкулёз, пневмококковая и гемофильная инфекции, полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия.


Главврач центра Мадина Хутиева отметила, что отказ от прививок может привести к серьёзным последствиям не только в детском, но и во взрослом возрасте.

«Вакцинацию играет колоссальную роль. И мы должны это понять. Полностью ликвидирована натуральная оспа. До прививания была высочайшая заболеваемость полиомиелитом с тяжелыми последствиями. Вакцинация защищает наше население, детей от очень многих заболеваний. И чем раньше начать, тем лучше».



Недавние посты